くらみき Blog

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昨夜は、奇跡的に予約が取れた「京 上賀茂 御料理 秋山」へ。カウンター12席のみの小さなお店です。偶然出たキャンセルのおかげでラッキーにも訪問の機会をいただけることに。。。

上賀茂(北山)の住宅地の片隅に佇む古民家。風情はありますが、申し訳ないけれど厨房以外はおよそ機能的とは思えないしつらえのお店です。

まずは香リ高い黒文字茶でお迎えいただきました。


*前菜盛り:(生とり貝・スイスチャード/新タマネギ/新タマネギソース/刻み新タマネギ)(鯛の子煮こごり・コゴミ/キュウリみじんぎり/キュウリソース)(炙りいさき・みょうがたけ 山椒風味)

*豆しんじょ椀(わかめ/ハチク/キヌサヤ)

*お造り:明石鯛/オコゼ焼き霜(肝と胃含む)/ミル貝/きゃべつの花とレモン添え

*焼きサバのにらソテー添え

*古代米の粥仕立て・サツマイモ/生麩/長イモ入り




*八寸:(白和え小鉢・青菜/干しブドウ/バナナチップ)(切干大根・しらす大根卸/大根花/手長蛸酢味噌和え)藤棚仕立て

*焼き桜マス・揚げ万願寺・ズッキーニ・山蕗 揚げ桜エビのソース

*焼き新タマネギ・空豆・スナップエンドウ・干瓢 生マスタードシード

*新タマネギとキュウリの炒めもの



*丹波地鶏の花山椒風味・赤こんにゃく・ワラビ・麩のすき焼き仕立て

*おくどさんの炊き立て白ご飯・おこげ・香の物

*炙りバチコ


*水菓子(マンゴー/スナックパイン/日向夏/きよみ/タロッコオレンジ/山形産さくらんぼ)

*柏餅

最後は囲炉裏端でお薄をいただき、お見送りいただきます。

とにかく仕事の細かさに驚かされます。そしてこの品数の多さで(上のコース12000円)このリーズナブルさ!

お料理の説明時も料理の合間にも、どんどんお客さんとの会話をはさまれつつ、たびに笑いが巻き起こるライブ感!楽しいったら♪食事の楽しさ、おいしさが突き抜けます!


休みの日には野草などを求めて山にも入り(この日はお客さまとの会話でインスパイアーされたか、比叡山!と叫んでいらっしゃいました~)

お料理作りが好きで好きでたまらない・・・どうやったらお客さん、おいしゅう食べてくれはるやろ!?どうやったら喜んでくれはるやろ?!どうやったら伝えられるやろ?(野菜等、食材の知識も半端ない勉強家とお見受けしました。そしてほん、オモロイご主人でした!


至難の予約が取れれば、ぜひに訪問していただきたい薦めのお店です。












吉兆で修行をされたご主人は、超関西ノリのお笑い系料理人?(お笑いのポイントは大切にしているそうです!)でもその料理人としての腕のすごさたるや、供されるお料理をいただければ一目瞭然。
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