くらみき Blog

グルメレポート、食日記など、おいしい情報満載!

家庭で作りやすくておいしいお料理作りを、
Salon de Kurahashi クッキング・サロンで一緒に楽しみませんか?
楽しくお料理をするうちに家庭料理をワンランク上のお料理に
仕上げるコツが身につく、横浜・日吉 京都・二条の料理教室です!
ベルSalon de Kurahashiクッキング・サロンHPへ⇒
京都・二条 クッキング・サロン/2016年6月より開催中 野菜ソムリエが教える野菜料理教室7月より開催します!

テーマ:

今日は鶴見の中嶋塾にて、貴重な津久井大豆の味噌作りと水晶文旦のマーマレード作り講座に参加しました。

水に浸漬→煮る→つぶす→塩+麹と合わせる→冷ます→保存、と書けば簡単な工程のように思えますが、前日からの作業は塾長が行ってくださり、5名の仲間の協力で迅速に作業は進みます。

お味噌は梅雨前まで熟成を進ませて、秋口には美味しくいただけるでしょう。。。

高知の’貴婦人’水晶文旦もとても貴重な素材。皮を剥いて(白い皮を削いで)千切りにして水にさらし、皮の重量の8割のグラニュー糖と合わせて焦げないように炊いてゆきます。

香り高い、贅沢なマーマレードの出来上がりです。

ちなみに、柑橘類の白いふわふわした部分のことを「アルベド」と言うそうですよ。。。

知らなかった。。。

美味しいお昼ごはんも感謝です☆

さーて、来月はこんにゃく作りです!

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。