三谷良子@パン教室 料理教室サロンドファリーヌin横浜です 

 

メースという新しいスパイスを取り入れて、さつまいものお菓子「スィートポテト」を作りました



 
メースは、
ナツメグと同じ種子の一部から採れるスパイスなので、ナツメグとよく似た香味です。

種子のまわりの網目状の赤い皮の部分がメースなんですよ。

ナツメグといえばひき肉料理やじゃがいも、焼き菓子、乳製品と相性がいいですよね。

ナツメグよりもメースのほうが、よりおだやかで上品な風味なので、メースは主に焼き菓子やデザート類に、飲みものやスープなどに使われます。

 

 


 メースは、さつまいもの甘味を引き立てるスパイスだと実感


さつまいもの形に成型しましたよ





【材料】8個分
さつまいも       200g
バター          20g
きび砂糖         40g
アーモンドパウダー  15g
卵黄           1個分
牛乳           小匙2
メース           2振り

シロップ(合わせてレンジで加熱し溶かす)
砂糖           小匙2
水             大匙1

【作り方】
1)さつまいもは皮をむいて角切りにし、水にさらした後600Wのレンジで3~4分加熱して潰す
2)1にバター、きび砂糖、アーモンドパウダーを加えて混ぜ合わせる
3)2の粗熱が取れたら卵黄と牛乳を加えて混ぜ、8等分する
4)さつまいもの形に整え、オーブントースターで5分ほど焼く
5)焼きあがったらシロップを表面にで塗る

表面にごまをふってもかわいいです(^^)

ぜひ作ってみてくださいね



パン&料理教室サロンドファリーヌ主催 三谷良子



<経歴>

服部栄養専門学校にて製菓パンライセンスを取得。藤野真紀子先生、高木康政氏、河田勝彦氏に師事。

フランス・パリの料理学校ルノートル、ル・コルドン・ブルー東京校で学ぶ。

 

講師

都内料理教室(恵比寿フードマエストロクッキングスクール等 料理.パン.製菓)

 

アシスタント

広尾 petit-point 北岡シェフ

広尾 アクアパッツァ 日高シェフ

赤坂離宮 譚料理長

乃木坂神谷 神谷料理長

 

<その他>

富澤商店 レシピ提供 コレド室町店、二子玉川店にてデモンストレーション

クリナップキッチンタウン東京にてイベント開催

表参道クロスキッチンにて料理教室開催

家ワインサイトにレシピ、コラムを提供

 

<現在>

自宅にてパン&料理教室「サロン ファリーヌ」を主宰。

都内や横浜の料理教室、カルチャーセンターにてパン&料理の講座を担当。

企業やメディアにもレシピを提供。

横浜市はまふうどコンシェルジュとして生産者と消費者をつなぐ活動をしている

 

 

 

 

 

レッスンの予約は、前日まで受け付けます。

 

3名様以上のグループでお申し込みの場合、新しい開講日を設けます

 

 

受講料はお申し込みから1週間以内を目安に下記口座にお振込みください。

 

横浜銀行  本郷台支店 普通 324-1762530  三谷良子 ミタニリョウコ

 

 

新規の方は入会金として¥5,000を合わせてお振込みお願いいたします。

 

既存の生徒様は現金でのお支払いも受け付けています。

レッスン参加時に次回の受講料をお支払いください。

 

ご欠席の場合も、受講料のご返金はできません。どうぞご了承ください。

 

ご都合のつかない場合は、代理の方の出席でも可能です。

 

お休みの回は、レシピをお渡しします。

 

 


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