三谷良子@パン教室 & 料理教室サロンドファリーヌin横浜です
今、「チョップドサラダ」が流行していますよね
チョップドとは、刻んだ という意味で、具材を小さく切っていてスプーンですくって食べられるサラダです
よく混ぜていただくと、細かい具材にドレッシングがよく絡んでいるし、ひと口でいろんな具材が味わえるのでとても美味しいと思います
美味しく作るポイントは、大きさをそろえて切ること、いろんな食感の素材を組み合わせること です
チョップドサラダ グラス仕立て
【材料】4人分
きゅうり 1/2本
白インゲン豆水煮 50g
もち麦(茹でたもの) 50g
玉ねぎ 50g
カッテージチーズ 25g
ツナ 50g
香りソルト
<ガーリック&オニオン> 小匙1/8
<ドレッシング>作りやすい分量
酢 20ml
マスタード 小匙1/4
オリーブ油 60ml
塩 小匙1/8
胡椒 適量
撮影用に、グラスにぎっしり詰め込んでいますが、大きめの器でドレッシングとよく混ぜて食べるサラダです
もち麦などの雑穀は、洗った後、倍量の水を加えて茹でます
(私は炊飯器でまとめて炊いています)
雑穀が入ると食感もよくなるし、ドレッシングを吸うのでサラダ全体が美味しくなるんですよ
ドレッシングは基本の分量
酸っぱいのが苦手な方は、オリーブ油を大匙1増やしてくださいね
ペットボトルや瓶に入れて振ります
ドレッシングは使いきる分量をその都度作るといいですね
マスタードはサロンドファリーヌの定番 プロヴァンスの物
シードが大きくてプチプチしています
香りソルト<ガーリック&オニオン>を加えると、美味しくてスパイスの効果で減塩にもなりますね
きゅうりと玉ねぎはシャキシャキ
もち麦のもちもち感といんげんの柔らかな食感
ツナの旨み
全部ひと口で味わえるチョップドサラダ でした
具材はアレンジ自由です アボカドとかハムも美味しいですよ
ぜひ作ってみてくださいね
講師 パン&料理教室サロンドファリーヌ主催 三谷良子
<経歴>
服部栄養専門学校にて製菓パンライセンスを取得。藤野真紀子先生、高木康政氏、河田勝彦氏に師事。
フランス・パリの料理学校ルノートル、ル・コルドン・ブルー東京校で学ぶ。
<講師>
ABCクッキングスタジオ(料理 パン 製菓)
恵比寿フードマエストロクッキングスクール(料理)
アシスタント
広尾 petit-point 北岡シェフ
広尾 アクアパッツァ 日高シェフ
赤坂離宮 譚料理長
乃木坂神谷 神谷料理長
<その他>
富澤商店 レシピ提供 コレド室町店、二子玉川店にてデモンストレーション
クリナップキッチンタウン東京にてイベント開催
表参道クロスキッチンにて料理教室開催
家ワインサイトにレシピ、コラムを提供
<現在>
自宅にてパン&料理教室「サロン ド ファリーヌ」を主宰。
都内や横浜の料理教室、カルチャーセンターにてパン&料理の講座を担当。
企業やメディアにもレシピを提供。
横浜市はまふうどコンシェルジュとして生産者と消費者をつなぐ活動をしている。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
横浜市 本郷台 自宅教室のご案内
レッスンメニュー / スケジュール / ご予約・お問い合わせ
お申し込み・お問い合わせはこちらから
お電話でのご予約もお受けしております 090-2895-3321
教室の詳しいご案内はこちらから
【レシピブログの「スパイスがお役立ち!おいしい減塩レシピ」
モニター参加中】
サロンドファリーヌHP
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チョップドとは、刻んだ という意味で、具材を小さく切っていてスプーンですくって食べられるサラダです
よく混ぜていただくと、細かい具材にドレッシングがよく絡んでいるし、ひと口でいろんな具材が味わえるのでとても美味しいと思います
美味しく作るポイントは、大きさをそろえて切ること、いろんな食感の素材を組み合わせること です
チョップドサラダ グラス仕立て
【材料】4人分
きゅうり 1/2本
白インゲン豆水煮 50g
もち麦(茹でたもの) 50g
玉ねぎ 50g
カッテージチーズ 25g
ツナ 50g
香りソルト
<ガーリック&オニオン> 小匙1/8
<ドレッシング>作りやすい分量
酢 20ml
マスタード 小匙1/4
オリーブ油 60ml
塩 小匙1/8
胡椒 適量
撮影用に、グラスにぎっしり詰め込んでいますが、大きめの器でドレッシングとよく混ぜて食べるサラダです
もち麦などの雑穀は、洗った後、倍量の水を加えて茹でます
(私は炊飯器でまとめて炊いています)
雑穀が入ると食感もよくなるし、ドレッシングを吸うのでサラダ全体が美味しくなるんですよ
ドレッシングは基本の分量
酸っぱいのが苦手な方は、オリーブ油を大匙1増やしてくださいね
ペットボトルや瓶に入れて振ります
ドレッシングは使いきる分量をその都度作るといいですね
マスタードはサロンドファリーヌの定番 プロヴァンスの物
シードが大きくてプチプチしています
香りソルト<ガーリック&オニオン>を加えると、美味しくてスパイスの効果で減塩にもなりますね
きゅうりと玉ねぎはシャキシャキ
もち麦のもちもち感といんげんの柔らかな食感
ツナの旨み
全部ひと口で味わえるチョップドサラダ でした
具材はアレンジ自由です アボカドとかハムも美味しいですよ
ぜひ作ってみてくださいね
講師 パン&料理教室サロンドファリーヌ主催 三谷良子
<経歴>
服部栄養専門学校にて製菓パンライセンスを取得。藤野真紀子先生、高木康政氏、河田勝彦氏に師事。
フランス・パリの料理学校ルノートル、ル・コルドン・ブルー東京校で学ぶ。
<講師>
ABCクッキングスタジオ(料理 パン 製菓)
恵比寿フードマエストロクッキングスクール(料理)
アシスタント
広尾 petit-point 北岡シェフ
広尾 アクアパッツァ 日高シェフ
赤坂離宮 譚料理長
乃木坂神谷 神谷料理長
<その他>
富澤商店 レシピ提供 コレド室町店、二子玉川店にてデモンストレーション
クリナップキッチンタウン東京にてイベント開催
表参道クロスキッチンにて料理教室開催
家ワインサイトにレシピ、コラムを提供
<現在>
自宅にてパン&料理教室「サロン ド ファリーヌ」を主宰。
都内や横浜の料理教室、カルチャーセンターにてパン&料理の講座を担当。
企業やメディアにもレシピを提供。
横浜市はまふうどコンシェルジュとして生産者と消費者をつなぐ活動をしている。
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