三谷良子@パン教室 & 料理教室サロンドファリーヌin横浜です 





高きび(ホワイトソルガム)で、いろいろと試作してみました


マクロビの本などには「高きびハンバーグ」というのがよく登場していて、気になる食材だったのです



商品説明には、以下の文が(^^)

ソルガムはイネ科の穀物で、厳しい自然環境でも育つので低農薬で栽培できる丈夫な作物です。雑穀ご飯やリゾット、サラダの他、ひき肉に近い食感を生かしてコロッケやハンバーグにお肉の替わりとしてもお使いいただけます




つなぎに玄米ご飯のペーストを使って、ハンバーグのようにしてみましたが、お肉の食感ではないかな と。


高きびは粒々感を生かしてミートソースのように使うのがいいのかなと思います



サラダやスープ、リゾットにいれても美味しいです




今回はツナと野菜のトマト煮に加えてみました




高きび入りツナと野菜のトマト煮




【材料】4人分
玉ねぎ     1個
人参       1本
ツナ       1缶
トマト缶     1缶
コンソメ     小匙1
炊いた高きび 100g
オリーブ油   大匙1
塩胡椒     適量

分量は使いきりのレシピです
大体でOK(^^)

【作り方】
1)にんじんは薄いいちょう切りに、玉ねぎは薄切りにする
2)鍋にオリーブ油を熱し、にんじんと玉ねぎを炒める
3)トマト缶、コンソメを加え、水100mlも加えて野菜が柔らかくなるまで煮る
4)高きびを加えて5分ほど煮て塩胡椒で味を整える



高きびはグルテンがふくまれていないので、グルテンアレルギーの方にもおすすめな食材

粉状の物もあるので、お菓子やパンにも取り入れてみようと思っています♪




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