三谷良子@パン教室 & 料理教室サロンドファリーヌin横浜です
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fpds.exblog.jp%2Fpds%2F1%2F201011%2F12%2F06%2Fc0224406_21411455.gif)
かぼちゃと相性のよい オールスパイス
を使って、かぼちゃ入りスペイン風オムレツを作りました
オールスパイスは、複数をミックスしたスパイスではなく単一の植物。シナモン、クローブ、ナツメグを合わせたような香りを持ち、肉料理、サラダドレッシング、さらに焼き菓子、ジャムなど、用途が広いスパイスです
かぼちゃ入りスペイン風オムレツ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151011/22/salondefarine/d1/80/j/t02200147_0800053313451045222.jpg?caw=800)
ひき肉やかぼちゃなど、たくさんの具材入りのオムレツ。
フライパンで平らに焼くので一度にたくさん作れます。
ごろっと大きめのかぼちゃが甘くて、お子様にも喜ばれる料理です。
【材料】4人分
ひき肉
50g
玉ねぎ
50g
トマトの水煮
50g
ウスターソース
大匙1
赤ワイン
大匙2
塩胡椒
適量
かぼちゃ
150g
オールスパイス
小匙1/8
粉チーズ
大匙1/2
卵
3個
バター
小匙1/2
【作り方】
1 玉ねぎをみじん切りに、かぼちゃは1㎝角に切る。
2 かぼちゃを耐熱皿に入れ、ラップをして700Wで2分加熱する.
予熱で蒸らし、ざるにあげて水分を切る。
3 フライパンでひき肉と玉ねぎを炒め、赤ワイン、トマト水煮、ウスターソースを加えて煮る。
水分がほぼなくなったら塩胡椒で味を整える。
4 ボウルに卵をほぐし、2のかぼちゃと3、粉チーズ,オールスパイスを加えて混ぜる。
5 フライパンにバターを溶かし、4を一度に加えて蓋をする。
弱火で表面が固まるまで加熱し、裏返して5分ほど焼く。
6 8等分に切って盛り付ける。
3は、ミートソースとしてパスタなどに合わせても美味しいです。
レッスンメニュー / スケジュール / ご予約・お問い合わせ
教室の詳しいご案内はこちらから
サロンドファリーヌHP![左矢印](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/285.gif)
![ハロウィン料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r151001a)
ハロウィン料理レシピ スパイスレシピ検索
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fpds.exblog.jp%2Fpds%2F1%2F201011%2F12%2F06%2Fc0224406_21411455.gif)
かぼちゃと相性のよい オールスパイス
![左矢印](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/285.gif)
オールスパイスは、複数をミックスしたスパイスではなく単一の植物。シナモン、クローブ、ナツメグを合わせたような香りを持ち、肉料理、サラダドレッシング、さらに焼き菓子、ジャムなど、用途が広いスパイスです
かぼちゃ入りスペイン風オムレツ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151011/22/salondefarine/d1/80/j/t02200147_0800053313451045222.jpg?caw=800)
ひき肉やかぼちゃなど、たくさんの具材入りのオムレツ。
フライパンで平らに焼くので一度にたくさん作れます。
ごろっと大きめのかぼちゃが甘くて、お子様にも喜ばれる料理です。
【材料】4人分
ひき肉
50g
玉ねぎ
50g
トマトの水煮
50g
ウスターソース
大匙1
赤ワイン
大匙2
塩胡椒
適量
かぼちゃ
150g
オールスパイス
小匙1/8
粉チーズ
大匙1/2
卵
3個
バター
小匙1/2
【作り方】
1 玉ねぎをみじん切りに、かぼちゃは1㎝角に切る。
2 かぼちゃを耐熱皿に入れ、ラップをして700Wで2分加熱する.
予熱で蒸らし、ざるにあげて水分を切る。
3 フライパンでひき肉と玉ねぎを炒め、赤ワイン、トマト水煮、ウスターソースを加えて煮る。
水分がほぼなくなったら塩胡椒で味を整える。
4 ボウルに卵をほぐし、2のかぼちゃと3、粉チーズ,オールスパイスを加えて混ぜる。
5 フライパンにバターを溶かし、4を一度に加えて蓋をする。
弱火で表面が固まるまで加熱し、裏返して5分ほど焼く。
6 8等分に切って盛り付ける。
3は、ミートソースとしてパスタなどに合わせても美味しいです。
レッスンメニュー / スケジュール / ご予約・お問い合わせ
教室の詳しいご案内はこちらから
サロンドファリーヌHP
![左矢印](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/285.gif)
ハロウィン料理レシピ スパイスレシピ検索