三谷良子@パン教室 & 料理教室サロンドファリーヌin横浜です
明治おいしい牛乳を使ったタイアップレッスンをさせていただきました
今回タイアップした食材は
明治 おいしい牛乳
我が家では、明治おいしい牛乳を1日1リットル以上飲んでいます
週に10本くらい買っていると思う(お茶代わりに飲んでますね~)
そのまま飲む以外に、料理にもどんどん使いますよ
今回は明治 提供レシピの「ミルクプリン」と、私が考案したレシピ「ヴィシソワーズ」を作りました
ミルクプリン&ミルクソースのレシピはこちら
材料を混ぜて
弱火で蒸すと出来上がり
レッスンではフライパンで作りました
一度にたくさんできますね
火加減は弱めでゆっくり加熱するのがポイントです
出来上がりました!
ミルクソースも手作り
もう一品のヴィシソワーズはジャガイモの冷製スープ
明治おいしい牛乳をたっぷり使いますよ
ヴィシソワーズ
【調理時間】 30分
【材料】(4人分)
ヴィシソワーズの素
じゃがいも (正味)400g
玉ねぎ 1個 約200g
バター 大匙1
塩 小匙1/2
水 300ml
コンソメ顆粒 小匙1
1人分
ヴィシソワーズの素 50g
明治おいしい牛乳 80ml
生クリーム 大匙1
【準備】
玉ねぎは繊維に逆らって薄切りに、じゃがいもも薄く切る
【作り方】
1)鍋にバターを入れて温め、玉ねぎと塩を入れてしんなりするまで炒める
2)じゃがいもも加えて炒め、水とコンソメを入れて野菜が柔らかくなるまで煮る
3)ミキサーで撹拌してペースト状にする
4)出来上がったヴィシソワーズの素50gに明治おいしい牛乳と生クリームを一人分の分量加えて混ぜ合わせると出来上がり
好みでパセリなどふりかける
温かくても冷たくしても美味しい~♡
ぜひ作ってみてくださいね
レッスンメニュー / スケジュール / ご予約・お問い合わせ
教室の詳しいご案内はこちらから
サロンドファリーヌHP
明治おいしい牛乳を使ったタイアップレッスンをさせていただきました
今回タイアップした食材は
明治 おいしい牛乳
我が家では、明治おいしい牛乳を1日1リットル以上飲んでいます
週に10本くらい買っていると思う(お茶代わりに飲んでますね~)
そのまま飲む以外に、料理にもどんどん使いますよ
今回は明治 提供レシピの「ミルクプリン」と、私が考案したレシピ「ヴィシソワーズ」を作りました
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材料を混ぜて
弱火で蒸すと出来上がり
レッスンではフライパンで作りました
一度にたくさんできますね
火加減は弱めでゆっくり加熱するのがポイントです
出来上がりました!
ミルクソースも手作り
もう一品のヴィシソワーズはジャガイモの冷製スープ
明治おいしい牛乳をたっぷり使いますよ
ヴィシソワーズ
【調理時間】 30分
【材料】(4人分)
ヴィシソワーズの素
じゃがいも (正味)400g
玉ねぎ 1個 約200g
バター 大匙1
塩 小匙1/2
水 300ml
コンソメ顆粒 小匙1
1人分
ヴィシソワーズの素 50g
明治おいしい牛乳 80ml
生クリーム 大匙1
【準備】
玉ねぎは繊維に逆らって薄切りに、じゃがいもも薄く切る
【作り方】
1)鍋にバターを入れて温め、玉ねぎと塩を入れてしんなりするまで炒める
2)じゃがいもも加えて炒め、水とコンソメを入れて野菜が柔らかくなるまで煮る
3)ミキサーで撹拌してペースト状にする
4)出来上がったヴィシソワーズの素50gに明治おいしい牛乳と生クリームを一人分の分量加えて混ぜ合わせると出来上がり
好みでパセリなどふりかける
温かくても冷たくしても美味しい~♡
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