三谷良子@パン教室 & 料理教室サロンドファリーヌin横浜です 




9/21に開催した 

ビニール袋とフライパンで作るパン のイベント 

つのじ先生のブログにてご紹介いただきました
左矢印


つのじ先生、早速お家でも作られたとのこと とても嬉しいです



苦手を克服するには、ハードルを下げる ことが大切なのですね!

パンやお料理を楽しく作るために、何が苦手の原因になっているか考えて、それを取り除く工夫をするといいのだな って、楽しい気持ちになりました




というわけで、時短&簡単メニューのご紹介
レンジを使って楽々(^^)

秋なすの美味しさをメープルシロップが引き立てます


なすの味噌炒め





【調理時間】10分

【材料】(2人分)
なす        2本
味噌        大匙1
酒         大匙1
メープルシロップ  小匙1/2

【作り方】
1)なすは2等分にし、縦に6つに切る
2)耐熱容器に入れてラップをし、700Wで2分加熱する
3)味噌、酒、メープルシロップを混ぜ合わせ、レンジで1分加熱する
4)2のなすと調味料を合わせる

レンジを使うと簡単 なすから出る水分はお味噌の固さに合わせて少し残して加えます
和食にもメープル 美味しいコラボ発見♪