三谷良子@パン教室 & 料理教室サロンドファリーヌin横浜です
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fpds.exblog.jp%2Fpds%2F1%2F201011%2F12%2F06%2Fc0224406_21411455.gif)
9/21に開催した
ビニール袋とフライパンで作るパン のイベント
つのじ先生のブログにてご紹介いただきました![左矢印](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/285.gif)
つのじ先生、早速お家でも作られたとのこと とても嬉しいです
苦手を克服するには、ハードルを下げる ことが大切なのですね!
パンやお料理を楽しく作るために、何が苦手の原因になっているか考えて、それを取り除く工夫をするといいのだな って、楽しい気持ちになりました
というわけで、時短&簡単メニューのご紹介
レンジを使って楽々(^^)
秋なすの美味しさをメープルシロップが引き立てます
なすの味噌炒め
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140928/14/salondefarine/be/99/j/t02200147_0800053313080835227.jpg?caw=800)
【調理時間】10分
【材料】(2人分)
なす 2本
味噌 大匙1
酒 大匙1
メープルシロップ 小匙1/2
【作り方】
1)なすは2等分にし、縦に6つに切る
2)耐熱容器に入れてラップをし、700Wで2分加熱する
3)味噌、酒、メープルシロップを混ぜ合わせ、レンジで1分加熱する
4)2のなすと調味料を合わせる
レンジを使うと簡単 なすから出る水分はお味噌の固さに合わせて少し残して加えます
和食にもメープル 美味しいコラボ発見♪
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fpds.exblog.jp%2Fpds%2F1%2F201011%2F12%2F06%2Fc0224406_21411455.gif)
9/21に開催した
ビニール袋とフライパンで作るパン のイベント
つのじ先生のブログにてご紹介いただきました
![左矢印](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/285.gif)
つのじ先生、早速お家でも作られたとのこと とても嬉しいです
苦手を克服するには、ハードルを下げる ことが大切なのですね!
パンやお料理を楽しく作るために、何が苦手の原因になっているか考えて、それを取り除く工夫をするといいのだな って、楽しい気持ちになりました
というわけで、時短&簡単メニューのご紹介
レンジを使って楽々(^^)
秋なすの美味しさをメープルシロップが引き立てます
なすの味噌炒め
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140928/14/salondefarine/be/99/j/t02200147_0800053313080835227.jpg?caw=800)
【調理時間】10分
【材料】(2人分)
なす 2本
味噌 大匙1
酒 大匙1
メープルシロップ 小匙1/2
【作り方】
1)なすは2等分にし、縦に6つに切る
2)耐熱容器に入れてラップをし、700Wで2分加熱する
3)味噌、酒、メープルシロップを混ぜ合わせ、レンジで1分加熱する
4)2のなすと調味料を合わせる
レンジを使うと簡単 なすから出る水分はお味噌の固さに合わせて少し残して加えます
和食にもメープル 美味しいコラボ発見♪