こんばんは!
三谷良子@パン教室 & 料理教室サロンドファリーヌin横浜です
バレンタインに向けて、お菓子作りが楽しい時期になりました
チョコのお菓子だけではなく、いろんなお菓子作りを楽しむために
スパイスを取り入れてみましょう♪
今回はパウダーの「カルダモン」を使って、きな粉のクッキーを作りましたよ
ホールで売られていることが多いですが、クッキーや焼き菓子に使うにはパウダーが便利です
カルダモンとは
サフラン、バニラに次いで高価なスパイス。
カレー料理やハンバーグ、ミートローフなどのひき肉料理によく合います。
アップルパイなど甘いものにもおすすめ。
香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。
きな粉&スパイスのドロップクッキー
【調理時間】30分
【材料】(人分)
卵 1個
りんごジュース 40g
豆乳 70g
おから 50g
きな粉 50g
強力粉 80g
B.P. 5g
塩 ひとつまみ
カルダモンパウダー 小匙1/2
オリーブ油 小匙1
きび砂糖 大匙1
【作り方】
1)すべての材料を混ぜ合わせる(多少、こねても大丈夫)
2)生地を天板に、約大匙1杯ずつ落として180℃に予熱したオーブンで15~20分焼く
バレンタイン料理レシピ スパイスブログ
三谷良子@パン教室 & 料理教室サロンドファリーヌin横浜です
バレンタインに向けて、お菓子作りが楽しい時期になりました
チョコのお菓子だけではなく、いろんなお菓子作りを楽しむために
スパイスを取り入れてみましょう♪
今回はパウダーの「カルダモン」を使って、きな粉のクッキーを作りましたよ
ホールで売られていることが多いですが、クッキーや焼き菓子に使うにはパウダーが便利です
カルダモンとは
サフラン、バニラに次いで高価なスパイス。
カレー料理やハンバーグ、ミートローフなどのひき肉料理によく合います。
アップルパイなど甘いものにもおすすめ。
香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。
きな粉&スパイスのドロップクッキー
【調理時間】30分
【材料】(人分)
卵 1個
りんごジュース 40g
豆乳 70g
おから 50g
きな粉 50g
強力粉 80g
B.P. 5g
塩 ひとつまみ
カルダモンパウダー 小匙1/2
オリーブ油 小匙1
きび砂糖 大匙1
【作り方】
1)すべての材料を混ぜ合わせる(多少、こねても大丈夫)
2)生地を天板に、約大匙1杯ずつ落として180℃に予熱したオーブンで15~20分焼く
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