こんばんは!
三谷良子@パン教室 & 料理教室サロンドファリーヌin横浜です 




バレンタインに向けて、お菓子作りが楽しい時期になりました

チョコのお菓子だけではなく、いろんなお菓子作りを楽しむために

スパイスを取り入れてみましょう♪


今回はパウダーの「カルダモン」を使って、きな粉のクッキーを作りましたよ


ホールで売られていることが多いですが、クッキーや焼き菓子に使うにはパウダーが便利です






カルダモンとは

サフラン、バニラに次いで高価なスパイス。

カレー料理やハンバーグ、ミートローフなどのひき肉料理によく合います。

アップルパイなど甘いものにもおすすめ。

香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。






きな粉&スパイスのドロップクッキー

【調理時間】30分

【材料】(人分)
卵         1個
りんごジュース   40g
豆乳        70g
おから       50g
きな粉       50g
強力粉       80g
B.P.         5g
塩         ひとつまみ
カルダモンパウダー 小匙1/2
オリーブ油     小匙1
きび砂糖      大匙1

【作り方】
1)すべての材料を混ぜ合わせる(多少、こねても大丈夫)
2)生地を天板に、約大匙1杯ずつ落として180℃に予熱したオーブンで15~20分焼く






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