こんばんは!
三谷良子@子連れOKパン教室 & 料理教室サロンドファリーヌin横浜です
ルクエスチームロースターを使って、朝ご飯やお弁当にぴったりのサバそぼろをつくりました
サバを一度茹でるので、青魚のクセも気になりません
お野菜もたっぷり入っていて、美味しさも栄養いっぱい
ご飯に混ぜておにぎりにするのもおすすめですよ
しっとりふわふわのサバそぼろを、お弁当に
ちょっとした隙間にぴったりです
サバそぼろ
【調理時間】20分
【材料】(4~5人分)
サバ 200g(2枚おろし 半身を1枚分)
玉ねぎ 100g
にんじん 50g
しょうがすりおろし 小匙1
酒 大匙2
みりん 大匙2/3
しょうゆ 大匙1と1/2
みそ 小匙1
すりごま 小匙1
【作り方】
1)サバを熱湯で茹でる 骨と皮、血合いの部分を除いてほぐす
2)玉ねぎ、にんじんを細かいみじん切りにする
(1、2はフードプロセッサーを使いました)
3)1、2とその他の材料をルクエスチームロースターに入れてひとまぜし、700Wのレンジに2分かける 取り出して混ぜ合わせ、更に2分加熱する
4)蓋を開けて余分な熱と水分を飛ばす
【ポイント】
他の耐熱容器、お鍋でも作ることができますよ♪
三谷良子@子連れOKパン教室 & 料理教室サロンドファリーヌin横浜です
ルクエスチームロースターを使って、朝ご飯やお弁当にぴったりのサバそぼろをつくりました
サバを一度茹でるので、青魚のクセも気になりません
お野菜もたっぷり入っていて、美味しさも栄養いっぱい
ご飯に混ぜておにぎりにするのもおすすめですよ
しっとりふわふわのサバそぼろを、お弁当に
ちょっとした隙間にぴったりです
サバそぼろ
【調理時間】20分
【材料】(4~5人分)
サバ 200g(2枚おろし 半身を1枚分)
玉ねぎ 100g
にんじん 50g
しょうがすりおろし 小匙1
酒 大匙2
みりん 大匙2/3
しょうゆ 大匙1と1/2
みそ 小匙1
すりごま 小匙1
【作り方】
1)サバを熱湯で茹でる 骨と皮、血合いの部分を除いてほぐす
2)玉ねぎ、にんじんを細かいみじん切りにする
(1、2はフードプロセッサーを使いました)
3)1、2とその他の材料をルクエスチームロースターに入れてひとまぜし、700Wのレンジに2分かける 取り出して混ぜ合わせ、更に2分加熱する
4)蓋を開けて余分な熱と水分を飛ばす
【ポイント】
他の耐熱容器、お鍋でも作ることができますよ♪