こんにちは!
三谷良子@子連れOKパン教室 & 料理教室サロンドファリーヌin横浜です
秋のお料理にぴったりのスパイスで、レシピ紹介
今回はGABANさんの、オールスパイス
複数をミックスしたスパイスではなく単一の植物。
シナモン、クローブ、ナツメグを合わせたような香りを持ち、肉料理、サラダドレッシング、また焼き菓子、ジャムなど、用途が広いスパイスです。
甘い香りのオールスパイスは、野菜のおいしさを引き立てるだけではなく、お肉も美味しくしてくれますよ
千切りの人参、インゲンを蒸し煮にし、ビネガーやオールスパイスで仕上げました
キャベツで作るザワークラウトの味をちょっと意識してレシピを考えましたよ
ウインナーとの相性もぴったりです
千切り野菜の蒸し煮&ウインナー
【調理時間】20分
【材料】(4人分)
バター 10g
人参 2本
いんげん 10本
玉ねぎ 1/8個
白ワイン 50ml
水 50ml
塩 適量
ウインナー(大きめ) 4本
白ワインビネガー 大匙1/2
醤油 小匙1
オールスパイス 小匙1/4
野菜は千切りにしておく
【作り方】
1)鍋にバターを熱し、野菜を加える 塩をひとつまみ加えて軽く炒める
2)白ワインと水を加え、アルコールを飛ばしてから蓋をして蒸し煮にする
3)野菜に火が入ったらウインナーを入れて蓋をし、2分ほど加熱する
4)白ワインビネガーを加えて混ぜ合わせる
5)醤油、オールスパイスを加えて混ぜ合わせ、火を止める
10月31のハロウィンパーティーにもぴったりなお料理です
ハロウィン料理レシピ
三谷良子@子連れOKパン教室 & 料理教室サロンドファリーヌin横浜です
秋のお料理にぴったりのスパイスで、レシピ紹介
今回はGABANさんの、オールスパイス
複数をミックスしたスパイスではなく単一の植物。
シナモン、クローブ、ナツメグを合わせたような香りを持ち、肉料理、サラダドレッシング、また焼き菓子、ジャムなど、用途が広いスパイスです。
甘い香りのオールスパイスは、野菜のおいしさを引き立てるだけではなく、お肉も美味しくしてくれますよ
千切りの人参、インゲンを蒸し煮にし、ビネガーやオールスパイスで仕上げました
キャベツで作るザワークラウトの味をちょっと意識してレシピを考えましたよ
ウインナーとの相性もぴったりです
千切り野菜の蒸し煮&ウインナー
【調理時間】20分
【材料】(4人分)
バター 10g
人参 2本
いんげん 10本
玉ねぎ 1/8個
白ワイン 50ml
水 50ml
塩 適量
ウインナー(大きめ) 4本
白ワインビネガー 大匙1/2
醤油 小匙1
オールスパイス 小匙1/4
野菜は千切りにしておく
【作り方】
1)鍋にバターを熱し、野菜を加える 塩をひとつまみ加えて軽く炒める
2)白ワインと水を加え、アルコールを飛ばしてから蓋をして蒸し煮にする
3)野菜に火が入ったらウインナーを入れて蓋をし、2分ほど加熱する
4)白ワインビネガーを加えて混ぜ合わせる
5)醤油、オールスパイスを加えて混ぜ合わせ、火を止める
10月31のハロウィンパーティーにもぴったりなお料理です
ハロウィン料理レシピ