こんばんは!
三谷良子@子連れOKパン教室 & 料理教室サロンドファリーヌin横浜です
人参とごぼう のきんぴら に、くるみを合わせました
根菜は食感よく炒め煮し、仕上げにロースとしたくるみを加えます
ご飯にもパンにも合うおかず
夏の空を眺めながら、こんなおかずをモグモグしていると、飲み込むタイミングが分からなくなるのは私だけでしょうか
くるみ入り きんぴら ごぼう
【調理時間】20分
【材料】(4人分)
ごぼう 1本
人参 1本
胡麻油 大匙1
醤油 大匙1と1/2
酒 大匙1
みりん 大匙1
仕上げ
醤油 小匙1
くるみ 20g(ロースとしておく)
ホワジャオ 小匙1/4(あれば)
【作り方】
1)ごぼうと人参をピーラーで千切りにする ごぼうは水につけてアクをとり、水気を切る
2)フライパンか厚手の鍋に胡麻油を熱し、1を加えて炒める
3)醤油、酒、みりんを加えて蓋をし、蒸らすように炒める
4)火が通ったら仕上げの醤油、くるみ、ホワジャオを加えて混ぜ、火を止める
【ポイント】
白ごまの代わりに、ナッツを使ってみました
アーモンドでも美味しいです
甘くないクレープにスライスチーズ&くるみのきんぴらごぼうを乗せました♪
三谷良子@子連れOKパン教室 & 料理教室サロンドファリーヌin横浜です
人参とごぼう のきんぴら に、くるみを合わせました
根菜は食感よく炒め煮し、仕上げにロースとしたくるみを加えます
ご飯にもパンにも合うおかず
夏の空を眺めながら、こんなおかずをモグモグしていると、飲み込むタイミングが分からなくなるのは私だけでしょうか
くるみ入り きんぴら ごぼう
【調理時間】20分
【材料】(4人分)
ごぼう 1本
人参 1本
胡麻油 大匙1
醤油 大匙1と1/2
酒 大匙1
みりん 大匙1
仕上げ
醤油 小匙1
くるみ 20g(ロースとしておく)
ホワジャオ 小匙1/4(あれば)
【作り方】
1)ごぼうと人参をピーラーで千切りにする ごぼうは水につけてアクをとり、水気を切る
2)フライパンか厚手の鍋に胡麻油を熱し、1を加えて炒める
3)醤油、酒、みりんを加えて蓋をし、蒸らすように炒める
4)火が通ったら仕上げの醤油、くるみ、ホワジャオを加えて混ぜ、火を止める
【ポイント】
白ごまの代わりに、ナッツを使ってみました
アーモンドでも美味しいです
甘くないクレープにスライスチーズ&くるみのきんぴらごぼうを乗せました♪