こんばんは!
三谷良子@子連れOKパン教室 & 料理教室サロンドファリーヌin横浜です
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fpds.exblog.jp%2Fpds%2F1%2F201011%2F12%2F06%2Fc0224406_21411455.gif)
![三谷良子 パン教室 & 料理教室 in 横浜 サロンドファリーヌ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130617/21/salondefarine/38/63/j/t00800190_0080019012579331989.jpg?caw=800)
GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー>
を使って、ビールに合う!スパイシーおつまみのレシピを考えました
山椒は、さわやかな香りと辛みが特徴ですが、花椒は山椒よりもさらに芳香が強く、しびれるような辛さがあります。「麻婆豆腐」はもちろん、野菜炒め・エビチリなどにも合います。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにもよく合います。
今回は鶏肉と合わせて炊き込みごはんに♪
![$三谷良子 パン教室 & 料理教室 in 横浜 サロンドファリーヌ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130617/21/salondefarine/cf/83/j/t02200166_0800060312579313241.jpg?caw=800)
鶏ごぼうご飯のおにぎり 花椒風味
【調理時間】15分(炊飯時間を除く)
【材料】(4人分)
鶏もも肉 250g
しょうゆ、酒 各 小匙2
花椒 小匙1/4
ごぼう 80g
うるち米 1.5合
餅米 1合
みりん、しょうゆ 各 小匙2
塩 少々
【作り方】
1)鶏もも肉を2センチ角に切り、しょうゆ、酒、花椒をもみこむ
2)ごぼうは太めのささがきにし、水にさらして水気を切る
3)米を洗って炊飯器に入れ、みりん、しょうゆ、塩を加えて炊飯器の目盛りの少し下まで水を加える
4)鶏肉とごぼうをのせて炊飯する
5)炊きあがったらさっくり混ぜておにぎりにする
![スパイシーおつまみの料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r130603a)
スパイシーおつまみの料理レシピ
三谷良子@子連れOKパン教室 & 料理教室サロンドファリーヌin横浜です
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GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー>
を使って、ビールに合う!スパイシーおつまみのレシピを考えました
山椒は、さわやかな香りと辛みが特徴ですが、花椒は山椒よりもさらに芳香が強く、しびれるような辛さがあります。「麻婆豆腐」はもちろん、野菜炒め・エビチリなどにも合います。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにもよく合います。
今回は鶏肉と合わせて炊き込みごはんに♪
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鶏ごぼうご飯のおにぎり 花椒風味
【調理時間】15分(炊飯時間を除く)
【材料】(4人分)
鶏もも肉 250g
しょうゆ、酒 各 小匙2
花椒 小匙1/4
ごぼう 80g
うるち米 1.5合
餅米 1合
みりん、しょうゆ 各 小匙2
塩 少々
【作り方】
1)鶏もも肉を2センチ角に切り、しょうゆ、酒、花椒をもみこむ
2)ごぼうは太めのささがきにし、水にさらして水気を切る
3)米を洗って炊飯器に入れ、みりん、しょうゆ、塩を加えて炊飯器の目盛りの少し下まで水を加える
4)鶏肉とごぼうをのせて炊飯する
5)炊きあがったらさっくり混ぜておにぎりにする
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