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三谷良子@子連れOKパン教室 & 料理教室サロンドファリーヌin横浜です




三谷良子 パン教室 & 料理教室 in 横浜 サロンドファリーヌ



GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー>


を使って、ビールに合う!スパイシーおつまみのレシピを考えました


山椒は、さわやかな香りと辛みが特徴ですが、花椒は山椒よりもさらに芳香が強く、しびれるような辛さがあります。「麻婆豆腐」はもちろん、野菜炒め・エビチリなどにも合います。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにもよく合います。


今回は鶏肉と合わせて炊き込みごはんに♪

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鶏ごぼうご飯のおにぎり 花椒風味

【調理時間】15分(炊飯時間を除く)

【材料】(4人分)
鶏もも肉     250g
しょうゆ、酒   各 小匙2
花椒       小匙1/4
ごぼう      80g

うるち米     1.5合
餅米       1合
みりん、しょうゆ 各 小匙2
塩        少々

【作り方】
1)鶏もも肉を2センチ角に切り、しょうゆ、酒、花椒をもみこむ
2)ごぼうは太めのささがきにし、水にさらして水気を切る
3)米を洗って炊飯器に入れ、みりん、しょうゆ、塩を加えて炊飯器の目盛りの少し下まで水を加える
4)鶏肉とごぼうをのせて炊飯する
5)炊きあがったらさっくり混ぜておにぎりにする





スパイシーおつまみの料理レシピ
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