こんばんは!
三谷良子@子連れOKパン教室 & 料理教室サロンドファリーヌin横浜です
GABANあらびきブラックペパー
を使って、ビールに合う!スパイシーおつまみのレシピを考えました
成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたのがブラックペパー。肉料理をはじめほとんどの「西洋料理」に登場し、日本のご家庭でもかなりポピュラーなスパイス。あらびきタイプはペパーの辛味と香りをより一層楽しめます。
バターではなく、クリームチーズとパルメザンチーズで作ったスコーン生地
天然酵母で2日かけて膨らませます
しみじみ深い味わい ビールだけではなくワインにも♪
チーズと黒胡椒のスコーン
【調理時間】20分(発酵時間を除く)
【材料】(2人分)
薄力粉 120g
砂糖 小匙1
クリームチーズ 30g
パルメザンチーズ 10g(すりおろす)
あらびき黒胡椒 小匙1/8
ホシノ天然酵母生種 大匙1/2
牛乳 60g
【作り方】
1)薄力粉~黒胡椒までの材料をボウルに入れ、指先でつまみながらさらさらの粉状にする
2)生種と牛乳を加えて練らないようにまとめる
3)冷蔵庫の野菜室で2日ほど休ませる
4)切り分けて180℃のオーブンで10分ほど焼く
【ポイント】
オーブントースターでも焼けます(焦げ目がついたらアルミ箔をかける)
生種がない場合はイーストひとつまみ&牛乳少し多めで作ることができます
スパイシーおつまみの料理レシピ
三谷良子@子連れOKパン教室 & 料理教室サロンドファリーヌin横浜です
GABANあらびきブラックペパー
を使って、ビールに合う!スパイシーおつまみのレシピを考えました
成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたのがブラックペパー。肉料理をはじめほとんどの「西洋料理」に登場し、日本のご家庭でもかなりポピュラーなスパイス。あらびきタイプはペパーの辛味と香りをより一層楽しめます。
バターではなく、クリームチーズとパルメザンチーズで作ったスコーン生地
天然酵母で2日かけて膨らませます
しみじみ深い味わい ビールだけではなくワインにも♪
チーズと黒胡椒のスコーン
【調理時間】20分(発酵時間を除く)
【材料】(2人分)
薄力粉 120g
砂糖 小匙1
クリームチーズ 30g
パルメザンチーズ 10g(すりおろす)
あらびき黒胡椒 小匙1/8
ホシノ天然酵母生種 大匙1/2
牛乳 60g
【作り方】
1)薄力粉~黒胡椒までの材料をボウルに入れ、指先でつまみながらさらさらの粉状にする
2)生種と牛乳を加えて練らないようにまとめる
3)冷蔵庫の野菜室で2日ほど休ませる
4)切り分けて180℃のオーブンで10分ほど焼く
【ポイント】
オーブントースターでも焼けます(焦げ目がついたらアルミ箔をかける)
生種がない場合はイーストひとつまみ&牛乳少し多めで作ることができます
スパイシーおつまみの料理レシピ