こんにちは!
三谷良子@子連れOKパン教室 & 料理教室サロンドファリーヌin横浜です 




発酵食品が大好きで、日々の食事に取り入れています

酒粕、醤油麹を使って 根菜のカレーを作りました

$三谷良子 パン教室 & 料理教室 in 横浜 サロンドファリーヌ

発酵食品は、体にいいばかりではなく、熟成からくる旨味もあり、いつも作っている物に少し加えるだけで手軽に美味しくすることができますね


酒粕&醤油麹 の 根菜カレー

【調理時間】20分

【材料】(2人分)
人参       1/2本
大根       1/4本
ごぼう      1本
カレー粉     小匙1
ちくわ      1本
醤油麹      大匙1
和風顆粒だし   小匙1
ココナツミルク  90g
水        360ml
片栗粉      小匙1
サラダ油     小匙1

【作り方】
1)野菜を一口大に、ちくわを輪切りにする
2)鍋にサラダ油を熱し、野菜を炒める
3)油がまわったらカレー粉とちくわを加え炒める
4)醤油麹、和風顆粒だし、ココナツミルク、水を加えて野菜が柔らかくなるまで煮る
5)片栗粉を同量の水で溶き、加えてとろみをつける
6)ごはん(玄米ご飯がおすすめ)にかけて、できあがり

【ポイント】
さつまいも等を入れても美味しいです