こんにちは!
三谷良子@子連れOKパン教室 & 料理教室サロンドファリーヌin横浜です
をいただきました
いわき市のサンシャイントマト
真冬にトマト?って思われがちですが、いわき市は気候が温暖で日照時間が長いので、気候をいかした施設での野菜の栽培が盛んなのだそうです
そのままいただいてもおいしいトマトを使って、トマトのファルシを作りました
鶏肉と豆腐のヘルシーなすり身を詰めて、コンソメスープでさっと煮ます
色のきれいなトマトを使うお料理は、冬の食卓が華やぎます♪
なんだか「おでん」にも見えますね~
夏は冷たく冷やしていただくと美味しそう
トマトのファルシ
【調理時間】20分
【材料】(4人分)
トマト 4個
ファルス(すり身)
鶏胸肉 200g
木綿豆腐(水切り後)40g
卵白 1/2個分
玉ねぎ 1/3個
白味噌 小匙1
酒 小匙1
塩 小匙1/4
白胡椒 少々
柚子の皮すりおろし 少々
スープ
水 600ml
白ワイン 大匙1
コンソメ 小匙1と1/2
塩 小匙1/3
【作り方】
1)トマトはへたのある方を少し切って中をくりぬき、ケースにする
2)ファルスの材料をフードプロセッサーで混ぜ合わせる
3)1のトマトに2を詰める
4)スープの材料を鍋で沸騰させ、3を入れて5分ほどにて火を通す
【ポイント】
トマトは湯剥きしないで作ってOK
皮は煮ているうちにはがれるので、お箸で取ります
煮すぎるとトマトが崩れるので注意して下さい
トマトでヘルシー&ビューティー料理レシピ
三谷良子@子連れOKパン教室 & 料理教室サロンドファリーヌin横浜です
をいただきました
いわき市のサンシャイントマト
真冬にトマト?って思われがちですが、いわき市は気候が温暖で日照時間が長いので、気候をいかした施設での野菜の栽培が盛んなのだそうです
そのままいただいてもおいしいトマトを使って、トマトのファルシを作りました
鶏肉と豆腐のヘルシーなすり身を詰めて、コンソメスープでさっと煮ます
色のきれいなトマトを使うお料理は、冬の食卓が華やぎます♪
なんだか「おでん」にも見えますね~
夏は冷たく冷やしていただくと美味しそう
トマトのファルシ
【調理時間】20分
【材料】(4人分)
トマト 4個
ファルス(すり身)
鶏胸肉 200g
木綿豆腐(水切り後)40g
卵白 1/2個分
玉ねぎ 1/3個
白味噌 小匙1
酒 小匙1
塩 小匙1/4
白胡椒 少々
柚子の皮すりおろし 少々
スープ
水 600ml
白ワイン 大匙1
コンソメ 小匙1と1/2
塩 小匙1/3
【作り方】
1)トマトはへたのある方を少し切って中をくりぬき、ケースにする
2)ファルスの材料をフードプロセッサーで混ぜ合わせる
3)1のトマトに2を詰める
4)スープの材料を鍋で沸騰させ、3を入れて5分ほどにて火を通す
【ポイント】
トマトは湯剥きしないで作ってOK
皮は煮ているうちにはがれるので、お箸で取ります
煮すぎるとトマトが崩れるので注意して下さい
トマトでヘルシー&ビューティー料理レシピ