こんにちは!
三谷良子@子連れOK天然酵母パン教室サロンドファリーヌ です☆
最近、いろいろなコンテストに挑戦しています
お題をいただいてレシピを考えるのはとても勉強になります
今回は ふじっ子おまめさん「丹波黒黒豆」 で、レシピ作り
じゃがいも、チーズと合わせてコロッケを作りました
黒豆とチーズのプチコロッケ
【材料】(2人分 12個)
ふじっ子おまめさん「丹波黒黒豆」・・60g
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・200g
ピザチーズ・・・・・・・・・・・・・40g
卵(溶いたもの)・・・・・・・・・・1/2個分
塩、胡椒・・・・・・・・・・・・・・各少々
小麦粉、溶き卵、パン粉・・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・適量
【作り方】
1ふじっ子おまめさん「丹波黒黒豆」を一粒を4等分位に刻む
2じゃがいもの皮を剥き、蒸して潰す
3 1.2とピザチーズ 卵 塩、胡椒 を混ぜ合わせ、12等分して丸める
4小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、180℃の油で揚げる
小さく作るとかわいいいし、少し冷ますと子供も手で持ってパクッと食べられます
お弁当に入れても好評ですよ
黒豆の料理レシピ
三谷良子@子連れOK天然酵母パン教室サロンドファリーヌ です☆
最近、いろいろなコンテストに挑戦しています
お題をいただいてレシピを考えるのはとても勉強になります
今回は ふじっ子おまめさん「丹波黒黒豆」 で、レシピ作り
じゃがいも、チーズと合わせてコロッケを作りました
黒豆とチーズのプチコロッケ
【材料】(2人分 12個)
ふじっ子おまめさん「丹波黒黒豆」・・60g
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・200g
ピザチーズ・・・・・・・・・・・・・40g
卵(溶いたもの)・・・・・・・・・・1/2個分
塩、胡椒・・・・・・・・・・・・・・各少々
小麦粉、溶き卵、パン粉・・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・適量
【作り方】
1ふじっ子おまめさん「丹波黒黒豆」を一粒を4等分位に刻む
2じゃがいもの皮を剥き、蒸して潰す
3 1.2とピザチーズ 卵 塩、胡椒 を混ぜ合わせ、12等分して丸める
4小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、180℃の油で揚げる
小さく作るとかわいいいし、少し冷ますと子供も手で持ってパクッと食べられます
お弁当に入れても好評ですよ
黒豆の料理レシピ