本日のおすすめレシピ

 

 

☆ 揚 げ イ カ 団 子 ☆

(炸花枝丸/ツァーホウェキーウアン)

 

 

今日はイカのすり身を

 

団子にして揚げた

 

台湾料理をご紹介します.

 

 

材 料

イカ 1杯 サラダ油 大さじ1

カタクリ粉  大さじ1

砂糖     小さじ1

卵白   1/2個分

塩     適量

 

冷凍イカでも美味しく出来ると思います。

 

ここから作り方を説明します。

 

皮をむいたイカの身をざく切りにして

サラダ油と一緒に

フードプロセッサーにかけます。

 

ペースト状になったら

冷蔵庫で30分ほど

休ませます。

 

ボウルにイカのペーストと

片栗粉/砂糖/卵白/塩を加えて

良く混ぜます。

 

直径4センチ程の大きさに丸めて

サラダ油で揚げれば完成です。

 

手の平にサラダ油を少し付けると

丸めやすくなります。

 

 

お好みで

レモンや七味唐辛子と塩を

混ぜた物を添えます。

 

 

 

冷凍のシーフードミックスや

タコで作っても美味しそうですね。

 

そう思いませんか?