本日のおすすめレシピ
☆ 揚 げ イ カ 団 子 ☆
(炸花枝丸/ツァーホウェキーウアン)
今日はイカのすり身を
団子にして揚げた
台湾料理をご紹介します.
材 料
イカ 1杯 サラダ油 大さじ1
カタクリ粉 大さじ1
砂糖 小さじ1
卵白 1/2個分
塩 適量
冷凍イカでも美味しく出来ると思います。
ここから作り方を説明します。
皮をむいたイカの身をざく切りにして
サラダ油と一緒に
フードプロセッサーにかけます。
ペースト状になったら
冷蔵庫で30分ほど
休ませます。
ボウルにイカのペーストと
片栗粉/砂糖/卵白/塩を加えて
良く混ぜます。
直径4センチ程の大きさに丸めて
サラダ油で揚げれば完成です。
手の平にサラダ油を少し付けると
丸めやすくなります。
お好みで
レモンや七味唐辛子と塩を
混ぜた物を添えます。
冷凍のシーフードミックスや
タコで作っても美味しそうですね。
そう思いませんか?