スイーツ甘酒 | 奈良 生駒 料理教室 Salon de La couleur(サロンドラクルール)中平 智美のブログ

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美しい自然界の野菜や果物を主役にした、彩り華やかな料理をお伝えしています。キッチンからたくさんの歓びが循環していきますように…

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【甘酒】

☆今日は、甘酒のお話です☆

米麴を利用して作られる発酵食品、甘酒。

お米と水、米麴を合わせて作られる甘酒は、自然な甘みたっぷりの健康ドリンクです。

特に、ビタミンB群が豊富に含まれるので、エネルギーの代謝を助け、素早く、効率的にエネルギーになります。

これからの蒸し暑い時期や、疲れているとき、運動後など、免疫が下がっているときに、お勧めの食品です。疲労回復効果があります。

また、食物繊維や、オリゴ糖が豊富に含まれているため、腸内環境をよくする働きが期待できるのです。

腸には、免疫細胞が集中していて、身体の免疫機能の約7割が腸が担っていると言われています。

腸は、食べたものを消化吸収したり、便を排出するだけでなく、悪いものから身体をまもる免疫機能をも持っているのです。

腸内環境を整えることは、自律神経を整えることにもつながり、免疫も高くなりのです。

麴に含まれる、こうじ酸には、シミの原因になるメラニン色素の過剰な生成を抑制する効果もあるので、女性に嬉しい美容効果も期待できます。

効果的に適量を、身体に取り入れることを、お勧めします♪

先日のグラノーラのレッスンで、ウエルカムドリンクとしてお出ししたのが、上の写真です☆

ブルーベリー・甘酒・豆乳を合わせたものです。

優しい甘さと、ほんのり感じる風味と旨みが絶妙の、ほんのり薄ピンク色のドリンクに仕上がります。

【ブルーベリーの豆乳甘酒】
 (材料 2人分)
・ブルーベリー……………10粒
・甘酒………………………50ml
・豆乳(牛乳)……………30ml
(作り方)
材料をミキサーにかけて攪拌させる。