Chateau de Segries Tavel Rose
シャトー・ド・セグリエス タベル・ロゼ
産地:フランス ローヌ地方
品種:グルナッシュ、シラー 他
価格:2,000円くらい
香りと味わい
ストロベリー、チェリーの華やかな香り
なめらか 酸味と甘みのバランスが良い
柔らかいのに、お料理を口にするとしっかりした主張をする
ロゼワイン。
さて、このワインにオススメのお料理は・・・・
海老とイカのタイ風サラダ
ハイ、エスニック料理です。
これは、ワイン単体で飲むより、お料理と合わせるとワインがより一層美味しく感じられるから不思議。これがマリアージュなんですね。(と、生徒さんのコメント o(^-^)o )
海老とイカのタイ風サラダのレシピ
(材料)4人分
・海老 8尾
・ヤリイカ 2ハイ
・レタス 適宜
・玉葱 1/2個
・パプリカ 1/4個
・ミント 適宜
たれ(にんにく1片、唐辛子1本、ナンプラー大さじ4、ライム汁1個分、レモングラスみじん切り大さじ2~3、生姜スライス5~6枚、ねぎみじんぎり大さじ2)
(作り方)
①大きめのボールにたれの材料を入れて混ぜ合わせる。
②玉葱とパプリカの薄切りを①に入れる。
③海老は殻をむいてよく洗い、背に切り目を入れて背わたを取る。
イカは格子状に切り目を入れ、一口大にカットする。
④沸騰した湯に、海老とイカを入れて茹で、①に入れる。
⑤皿にレタスをしき、野菜と海老、イカを盛りつけミントを飾る。
ご家庭で簡単エスニック・マリアージュの完成です
ぴりっとした味わいにライムやミントの香りが爽やかなサラダ
これからの季節にぴったりですので、エスニック料理好きな方はお試しくださいね。
~・~・~・~・~・~*~・~・~・~・~・~
ワイン&チーズサロン ボンヌ・ソワレのホームページ
http://www.salon-bonnesoiree.com/
サロンの様子は、こちらのブログでご覧いただけます。
http://salon-bonnesoiree.blog.so-net.ne.jp/
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シャトー・ド・セグリエス タベル・ロゼ
産地:フランス ローヌ地方
品種:グルナッシュ、シラー 他
価格:2,000円くらい
香りと味わい
ストロベリー、チェリーの華やかな香り
なめらか 酸味と甘みのバランスが良い
柔らかいのに、お料理を口にするとしっかりした主張をする
ロゼワイン。
さて、このワインにオススメのお料理は・・・・
海老とイカのタイ風サラダ
ハイ、エスニック料理です。
これは、ワイン単体で飲むより、お料理と合わせるとワインがより一層美味しく感じられるから不思議。これがマリアージュなんですね。(と、生徒さんのコメント o(^-^)o )
海老とイカのタイ風サラダのレシピ
(材料)4人分
・海老 8尾
・ヤリイカ 2ハイ
・レタス 適宜
・玉葱 1/2個
・パプリカ 1/4個
・ミント 適宜
たれ(にんにく1片、唐辛子1本、ナンプラー大さじ4、ライム汁1個分、レモングラスみじん切り大さじ2~3、生姜スライス5~6枚、ねぎみじんぎり大さじ2)
(作り方)
①大きめのボールにたれの材料を入れて混ぜ合わせる。
②玉葱とパプリカの薄切りを①に入れる。
③海老は殻をむいてよく洗い、背に切り目を入れて背わたを取る。
イカは格子状に切り目を入れ、一口大にカットする。
④沸騰した湯に、海老とイカを入れて茹で、①に入れる。
⑤皿にレタスをしき、野菜と海老、イカを盛りつけミントを飾る。
ご家庭で簡単エスニック・マリアージュの完成です
ぴりっとした味わいにライムやミントの香りが爽やかなサラダ
これからの季節にぴったりですので、エスニック料理好きな方はお試しくださいね。
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