おいしく作ってきれいになれるグルテンフリー東京広尾の米粉教室

東京広尾駅徒歩2分。グルテンフリーの米粉だけでつくる驚きのパン、お菓子、お料理などが学べる料理教室です。
一般社団法人日本米粉クッキング協会の認定講師資格を取得することができます。

グルテンフリーCafe 「Rice Terraceかまくら」が番組で取り上げられました!


サラ・グルテンフリークッキング広尾主宰大塚せつ子プロデュースのグルテンフリーCafe 「Rice Terraceかまくら」がBS朝日の番組「テイバン・タイムズ」で取り上げられました!!

こちらの記事をご覧ください!





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          当スタジオ主宰・大塚せつ子が全面プロデュースした

    グルテンフリー Café 「Rice Terraceかまくら」 で製造・好評販売中の

              「米ぬかグラノーラ」をご存じですか?

 

 

食物繊維の宝庫でありミネラル成分の豊富な『米ぬか』は、私たちの健康に大変寄与してくれる自然の食物です。ところが、米ぬかの酸化は早く、製品化のタイミングがむずかしいことをさまざまな試作の結果知るに至りました。そんな折、ご縁があって新潟の木村農園さんの米ぬかをいただく機会に恵まれました。袋を開けたときに漂った米ぬかの甘いきな粉に似たよう香りはいままでの概念をくつがえしました。この

米ぬかはいままでのものとは違う、と直感しました。そして、なんと半年経っても

酸化しないことに、たいへんな驚きと感動を受けたのです。

 

まさに「奇跡の米ぬか」と言っても過言ではないと思います。

「この米ぬかを食べたい!!」

その想いが「米ぬかグラノーラ」を誕生させました。

 

もちろん、その米ぬかに包まれているお米のおいしさは言うまでもありません。

木村さんが独自の理論と研究で成しげた「唯一の有機農法」がそのおいしさを生み

出しています。そこで、今回、木村さんご自身の言葉でその有機農法を語って

いただこうと、「新潟・木村農園の木村さんを囲む会」を企画いたしました。

当日は、木村さんの有機農法で育てたお米とお野菜で調理したランチ、もちろん

グルテンフリーのランチをいただき、そのあとで木村さんのお話をゆっくり伺いたいと思っております。もちろんグルテンフリー・デザートもご用意いたします。

 

今回は少人数の会になっておりますので、参加ご希望の方はお早めにお申し込みください。

 

日 程:2016年11月27日(日) 午後12:00~16:00

会 場:RiceTerraceかまくら 2F

参加費: 3,000円

定 員:15名(定員になり次第締め切り)

 

申し込み先 〒248-0014

          鎌倉市由比ガ浜2-7-12-22

          グルテンフリーcafeRiceTerraceかまくら

          TEL/FAX 0467-38-6697

          Email   info@riceterrace.jp

 

 

 

 

 

 

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既にお知らせいたしました在校生・卒業生対象

  【大塚直伝・クリスマスのグルテンフリー/アフタヌーンティ】ですが、

12月17日(土)の仮予約が満席となりました。ただいまキャンセル待ち受付中です。

なお、12月16日(金)はまだ席に余裕がございます。お申込みお待ちしております。

 

12月開催の1Dayレッスン  

 12月6日(火)10:30~13:00 【ブラウニー餅】

         14:00~17:00 【3大アレルゲンフリー・フルーツたっぷりパウンドケーキ】

 12月9日(金)10:30~13:30 【3大アレルゲンフリー・フルーツたっぷりパウンドケーキ】

         14:00~16:30 【ブラウニー餅】

 

  もお申込みをお待ちしております。(こちらは一般の方も受講できます。)

 

        

 

詳しくは 11月15日のブログをご覧ください。

 

お申し込み・お問いあわせは下記よりお願いいたします。

メール info@sala-kcs.jp

 

電話&FAX 03-6450-4203 (授業中・日曜・祝日は留守番電話にてご用件を承ります。)

 

※レッスン中はお電話対応ができないため、留守番電話にてご用件を承らせていただきます。

お名前・電話番号・メッセージをいただければ、折り返しご連絡いたします。

 

 

 

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日が暮れるのが早くなりましたね。夕方仕事を終えて帰るときにはすっかり日が沈み、

真っ暗な夜の世界です。でも、今夜は1日遅れのスーパームーンが見られるかもしれません。

満月に向かってつい願ことをしたくなりますが、何でも満月の日の願いことは効果的でなく、

効果的なのは必要なくなった習慣や人間関係を断つことだそうです。断捨離が効果的とか。

実は、そんなこととはまったく知らずに、昨日の満月の日にスタジオの断捨離を決行したん

です。すっきりしましたよ。何だかいいことがありそうな気がします。(単純ですねウインク

 

12月の【1Dayレッスン】のご案内をいたします。

 

まず、ご案内するのは

 10月に開講して好評だった李先生の韓国菓子第2弾ビックリマーク

              手前が「オーブン餅パイ」(これは試食となります)

              アーモンドがのっているのが「ブラウニー餅」(こちらが
              実習&お持ち帰りとなります)

 

 実習する「ブラウニー餅」グルテンフリー・ブラウニーです。

 まずその食感に驚きます。そして、じわじわとその味に魅了されます。

 前回のナッツクランチバーと同様、止まらぬ怖さを感じる方が増加中アップ

 また自制心との戦いになりそうです。

 試食の「オーブン餅パイ」はブラウニー餅とはまた違った味わいの美味しさ。

 シナモンがきいて、中にはあんこが入っています。試食が楽しみ~音譜

 

次に、ご案内するのは

 卵・乳製品・白砂糖不使用のグルテンフリー・「フルーツたっぷりパウンドケーキ」です。

 以前にご紹介したパウンドケーキとはマイナーチェンジしています。

 しっとりさが持続し、ちょっぴりお酒が香る、大人のパウンドケーキに仕上がっています。

 

           パニムール型で焼き、そのままお持ち帰りいただきます。

          

そして、そして、お待ちかね 大塚せつ子直伝

  「クリスマスのグルテンフリー・アフターヌーンティ」のご案内です。

 クリスマスの午後のひととき、グルテンフリーのアフターヌーンティ を楽しみませんか?

 日程は決定しておりますが、詳細については後日改めてお知らせいたします。

 興味のある方はぜひスケジュールを空けておいてくださね。

  大塚せつ子直伝に関しましては、在校生、卒業生対象とさせていただきます。

 

【12月の1Dayレッスン】ご案内

★韓国菓子「ブラウニー餅」

 日程: ①12月6日(火)10:30~13:3010:30~13:00へ変更いたしました

      ②12月9日(金)14:00~17:00

 レッスン料: 6000円(消費税込み、卒業生・在校生・一般

         一般の方も6000円にレッスン料を変更いたしました(11/22)

 締切:11月26日(土)

 

★3大アレルゲンフリー「フルーツたっぷりパウンドケーキ」

 日程: ①12月6日(火)14:00~17:00

      ②12月9日(金)10:30~13:30

 レッスン料: 6500円(消費税込み、卒業生・在校生)

          7500円(消費税込み、一般)

 締切:11月26日(土)

 

なお、「ブラウニー餅」と「フルーツたっぷりパウンドケーキ」の両レッスン受講の

場合は12000円(消費税込み、卒業生・在校生)14000円(消費税込み、一般)と

なります。⇒一般の方は両レッスン受講の場合、13000円になりました(11/22)

 

在校生&卒業生対象 大塚せつ子直伝

 「クリスマスのグルテンフリー・アフタヌーンティ」

 日程: ①12月16日(金)10:30~15:30

      ②12月17日(土)10:30~15:30

 レッスン料: 未定

 こちらのレッスンは仮予約を受け付けます。

 

 

お申し込み・お問いあわせは下記よりお願いいたします。

メール info@sala-kcs.jp

 

電話&FAX 03-6450-4203 (授業中・日曜・祝日は留守番電話にてご用件を承ります。)

 

※レッスン中はお電話対応ができないため、留守番電話にてご用件を承らせていただきます。

お名前・電話番号・メッセージをいただければ、折り返しご連絡いたします。

 

 

                      

 

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秋開講のグルテンフリーパンコースがスタートいたしました。

大塚せつ子式グルテンフリーパンを学ばれる生徒さんを新たにお迎えしました。

米粉の第?次ブームが来ているのでしょうか。グルテンフリーもだいぶ広まって

きているからでしょう、真剣に学ばれる様子がひしひしと伝わってまいります。

 

 

第1回目のレッスンは2種類のピザ生地

そのうちの1つ「田んぼのピザ」が焼けました。米粉ならではの 生地の周囲と底の部分の

パリッとした食感がたまりません。トッピングした食材の味が素直に伝わってきます。

それは米粉でつくったピザ生地に雑味がないので、トッピングの食材を引き立てるからなん

ですね。

 

もう1つは 米粒と米粉を合わせてつくる『ご飯プレート』をピザ生地として使いました。

不思議なことにこのご飯プレートはオーブンで焼くにもかかわらず、具材を巻くことが

できるやわらかさをキープします。ピザ生地としてトッピングをして、もう一度オーブンで

焼くと、粒々のあるお餅ピザのような、和の素材とバッチリ合うピザができます。ちなみに、

教室で試食に用意したのは、味噌ベースのソース、長ネギのうえに釜揚げしらすを

これでもかとてんこ盛りにし、たっぷりチーズをのせて焼きました。いただくときに海苔を

散らします。釜揚げしらす丼に代わって、釜揚げしらすピザを召し上がれ。

 

 

 

 

 

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11月7日(月)

東京・戸越銀座にある 『米魂(BEICON)』さんが グルテンフリーパンの販売 

全面リニューアル、田んぼのパン工房『米魂』 になりました。

当スタジオ主宰の大塚せつ子が大分市の『虹の穂』に続き、焼きたてグルテンフリーの

パン屋さんを東京でプロデュースさせていただきました。

ほんの一部ですが、店頭に並んだ商品を紹介いたします。 

     

         

 

 

 どれもすべてグルテンフリーの焼きたてグルテンフリーのパンたちです。

 大塚せつ子式グルテンフリーパンの技術が思う存分発揮されました。

 焼きたてグルテンフリーのパンが買えるようになるなんて、夢が現実になりました。

 『米魂』さんの店主と大塚せつ子の、日本の田んぼを守りたい、お米のおいしさを

 伝えたい、という情熱が 焼きたてグルテンフリーのパン屋さんを誕生させました。

 

 お近くにいらしたときには、ぜひ『米魂』さんにお立ち寄りください。

 

 田んぼのパン工房 『米魂』 店舗情報

tel & fax 03-3787-4776 営業時間 9:00〜20:00 定休日 木曜日

〒142-0041 東京都品川区戸越2-6-3 戸越銀座商店街

 

 

 

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