おいしく作ってきれいになれるグルテンフリー東京広尾の米粉教室

東京広尾駅徒歩2分。グルテンフリーの米粉だけでつくる驚きのパン、お菓子、お料理などが学べる料理教室です。
一般社団法人日本米粉クッキング協会の認定講師資格を取得することができます。

グルテンフリーCafe 「Rice Terraceかまくら」が番組で取り上げられました!


サラ・グルテンフリークッキング広尾主宰大塚せつ子プロデュースのグルテンフリーCafe 「Rice Terraceかまくら」がBS朝日の番組「テイバン・タイムズ」で取り上げられました!!

こちらの記事をご覧ください!




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大塚せつ子プロデュース グルテンフリー・カフェ「Rice Terrace かまくら」 

紹介されます。

 

       放送は 3月1日 テレビ東京 「L4 you!」 です。

 

「梅香る! 春の鎌倉さんぽ」 のなかで、今流行りのグルテンフリーカフェ として

「Rice Terrace かまくら」 が登場します。

 

 

                      

皆様、どうぞ お楽しみに !! ご覧ください。

 

 

 

   

 

 

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りんごの旬は過ぎてしまいましたが、急に思いたって、グルテンフリー

「シャルロット・オー・シードル」 をつくりました。

昨年の秋だったと思います、渋谷駅ホームに大きな広告が目に入りました。

『キリン ドライ・シードル 新発売!』

えっ、シードル!! 安価で手に入るぞぉ。容量もジャストサイズ。

私の試作リストに書き込みました。「シャルロット・オー・シードルをつくること」 と。

 

              そして、12㎝のデコ型で試作してみました。

 

シードルを煮詰めてつくったムースも、周りの縞々模様のグルテンフリーの生地も、

キャラメリゼしたりんごも少し余ったので、プリン型に詰めて簡単トライフルが2個

おまけにできました。

 

作業工程は 

     プルーンでペーストをつくる

     りんごをキャラメリゼする

     ジョコンド生地を焼く ⇒グルテンフリーの生地です

     縞々模様をつくる

     ムースをつくる ⇒イタリアンメレンゲも入るので口当たりソフトなムースに

     仕上げ

 

材料を量って、混ぜて、ただ焼くだけ、とはいきませんが、複雑なぶん

できあがった時の満足感は最高です。味も最高!! カルバドスが香る、

大人のケーキです。女性のみならず、男性受けすること請け合いです。

 

3月の1Dayレッスンでご紹介できるかもしれません。

決まれば、後日お知らせいたします。


   

 

 

 

 

 

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グルテンフリー・米粉の手成形パンは本当につくるのが楽でうれしくなっちゃいます。

小麦粉のように一生懸命に捏ねる必要がないので汗もかかず、楽すぎます。

作業開始から焼きあがるまでの時間も短く、ちょっと早起きすれば焼き立てが食べられます。

 

今日は直径5.5cmのかわいいセルクル型でイングリッシュマフィンを焼いてみました。

 

           少し頑張って、エッグベネディクトにしてみました。

           ポーチドエッグは半熟目玉焼きに、ハムはカリカリベーコンに

           替えました。オランデーズソースはバッチリです。

 

あまりのおいしさに、2個ペロッと平らげてしまいました。リッチすぎます。

今日は帰り道、たくさん歩いてカロリー消費しますビックリマーク

グルテンフリー・手成形のイングリッシュ・マフィン、大好きですドキドキ

日曜日にはちょっとだけ早起きして、イングリッシュ・マフィンを焼こうかな。

 

【シフォンケーキのレッスン 受講希望者募集中です】

 詳細は2月20日のブログをご覧ください。

  

火曜日クラスのお申込み締切りは 明日2月25日(土)午後4時となっております。

     

シフォンケーキのレッスンへお申込みありがとうございました。

火曜日、水曜日、土曜日、すべてお申込みを締め切らせていただきます。

 

   

 

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シフォンケーキのレッスンはないのですか?という声を多くいただき
久々にシフォンケーキのレッスンを開催することになりました。
卵を使用します。試食は乳製品使用となります。

米粉のシフォンケーキは当スタジオでも人気で、米粉ならではの
しっとり、ふわふわ、一度食べたら、もう小麦粉のシフォンケーキには
戻れないという方も多くいらっしゃいます。ある生徒さんが、おじいちゃんに
プレゼントしたところ、カステラよりおいしいね、って言われたとか。きっと
喉とおりがよく食べやすく、甘みも控えめでおいしかったのでしょう。
また小麦アレルギーのお子さんを持つママさんは授乳のため、甘さを控えた

シフォンケーキを焼いて、朝食代わりに召しあがっていたとか。

 

米粉のシフォンケーキは手軽につくれ、バリエーションも豊富。あなたの
グルテンフリー食生活に彩りを添えてくれることでしょう。

(レッスン内容)
米粉のシフォンケーキのレッスンは全2回完結です。

 まず第1回目のレッスンでは
       ・プレーンのシフォンケーキを17cmの型で焼きます。(写真省略)

       ・つづけて、復習しながらオイルフリーのカップシフォンケーキを焼きます。

         1日で2つも練習すれば、家に帰ってからもすぐに焼けますね。
      

       ・試食では、カスタードソース(レシピ付)とラズベリーソースを使い、皿盛りを
        楽しんでいただきます。

    第2回目のレッスンでは

       ・カフェモカ・シフォンケーキを17cmの型で焼きます。
        コーヒー味のシフォンケーキの中にはチョコチップが入ります。
        Sタバのカフェモカをイメージしたレシピです。

     

  ・試食では、ティラミスのクリーム(レシピ付)をご用意いたします。

↓シフォンサンドにして召し上がっていただきます。

 

デモで、シフォン型の中心にクリームを詰める方法もお伝えします。

 

(開催日時)
①火曜日クラス
  第1回 2月28日  14:30~17:30 締め切りました
  第2回 3月28日  14:30~17:30 締め切りました

②水曜日クラス
  第1回 3月 1日  14:30~17:30 満席
  第2回 3月29日  14:30~17:30 満席

③土曜日クラス
  第1回 4月 8日  14:30~17:30 満席
  第2回 5月13日  14:30~17:30 満席

(レッスン料)
全2回 受講の場合は 12000円(在校生・卒業生、税込)
    13000円(一般)
1回のみ受講の場合は 第1回 6000円(在校生・卒業生、税込)
         6500円(一般)
               第2回 6500円(在校生・卒業生、税込)
         7000円(一般)


火曜日クラスの開催が迫っております。
火曜日クラスのみお申込みの締切りは 2月25日(土)午後4時まで と
させていただきます。お早目にお申込みください。土曜日の締め切りは

3月25日(土) となります。

 

シフォンケーキ・レッスン土曜日クラスは締め切らせていただきました(2/26現在)

お申込みありがとうございました。

 

お申込みは
 サラ・グルテンフリークッキング広尾

    メール:info@sala-kcs.jp
  電話&ファックス:03-6450-4203

ご不明な点がございましたら、上記連絡先にご気軽にお問い合わせください。
なお、レッスン中は応対できないこともございます。あしからずご了承ください。

 


   

 

    
   

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本日も手成形グルテンフリー・米粉パンのレッスンがありました。

油で揚げていない、焼きカレーパンはいつ食べても、何度食べてもおいしいgood
今回も大好評音譜 お・い・し・い~クラッカー

 

揚げないので使う油の量も少ないですし、真っ新な油を使うので油っぽさがまったく
ありません。米粉パンでつくった特製パン粉※をつかったフライの衣、米粉を使った
カレーフィリング、グルテンフリー米粉パン米、米、米 といった材料で、
米油をさっとかけて焼いた 焼きカレーパンは食べた後にはいやなものが口に残らない。

これが おかわりしたくなる理由かもしれません。3個は食べてしまいそう。
米粉パンでつくったパン粉のサクサク感がなんとも言えません。

白神こだま酵母と米粉の相性はバツグン。おいしい米粉パンが焼きあがります。


  ※今日はグルテンフリー・Café 「Rice Terrace かまくら」で販売中の人気の
   グルテンフリーパン粉を使いましたが、もちろん、米粉パンで自分でもつくれますよ。

 

グルテンフリー・手成形 焼きカレーパンは 材料の計量から始まって焼成まで

約1時間半で焼きあがってしまいます。ちょっと早起きすれば、熱々の焼き立てを

食べることができます。うれしいですね。

 

グルテンフリー・手成形米粉パンの進化はすごい!!

今後のさらなる進化が楽しみです。

 

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