おいしく作ってきれいになれるグルテンフリー東京広尾の米粉教室

東京広尾駅徒歩2分。グルテンフリーの米粉だけでつくる驚きのパン、お菓子、お料理などが学べる料理教室です。
一般社団法人日本米粉クッキング協会の認定講師資格を取得することができます。

グルテンフリーCafe 「Rice Terraceかまくら」が番組で取り上げられました!


サラ・グルテンフリークッキング広尾主宰大塚せつ子プロデュースのグルテンフリーCafe 「Rice Terraceかまくら」がBS朝日の番組「テイバン・タイムズ」で取り上げられました!!

こちらの記事をご覧ください!





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4月13日(木)と15日(土) 認定講師資格の検定が行われました。

 

見事にビックリマーク全員が実技&筆記テストに合格し、日本米粉クッキング協会認定の講師

13名誕生いたしました。

 

筆記テストも全員が高得点でクリア。そして、オリジナルレシピによる実技テスト

あり、どれも工夫を凝らした素晴らしいグルテンフリー・米粉パンが焼きあがりました。

 

(木曜日クラスのオリジナル作品)

 

(土曜日クラスのオリジナル作品)

 

まるで小麦のパン屋さんの店先に並んだパンのようです。

木曜日クラスと土曜日クラス、どれもかぶりませんでした。個性豊かな作品の数々に

ただただ感動いたしました。見た目だけでなく、どれも美味しいパンの数々。

大塚せつ子式グルテンフリーパン専科 STEP1 & STEP2で しっかり学ばれ、そして

技術が身に付いたということですね。検定でオリジナルパンに挑戦することで、いままで

大塚先生が口を酸っぱくしておっしゃってきたことが深く理解できたと思います。試作を

重ねていくとうまくいくことばかりでなく、失敗することもあったことでしょう。でも、失敗の

原因を考え、つぎにまた試作を重ねていく。そして、出来上がったのが今回のレシピだと

思います。オリジナルレシピづくりは楽しかった、でしょ。お疲れ様でしたクラッカー

達成感を思いっきり味わってくださいね。

 

晴れて認定講師になられた皆様がそれぞれの地域で大塚せつ子式グルテンフリーパン

広めていってくださることを切に願っています。

 

サラ・グルテンフリークッキング広尾では

白神こだま酵母を使い、グルテンフリー・パンづくりを 懇切丁寧に、楽しく、

ときに厳しく、大塚せつ子が自らお伝えしております。

 

まるでご飯を炊くように、手成形の米粉パンは手軽に焼きあがります。

さあ、今日はパンを焼くぞ、と構えなくても、気軽に焼けるのが手成形グルテンフリーパンです。

お家で当たり前のようにグルテンフリーパンが焼ける日がもうすぐそこまで来ていますね。

 

 

 


   

 

 

 

 

 

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秋にスタートした大塚せつ子式グルテンフリーパン専科・STEP1の

火曜日・水曜日クラスは早いもので次回が修了テストです。土曜日クラスは4週間に1度の

ペースで進んでいますが、秋、冬、春、そして夏という四季を通してのパンづくりを学べると

いうのがいいですね。

 

今日は 土曜日クラスの日。

チョコバナナキャラメルバナナ を焼きました。

 

                写真のように8個に分かれて焼きあがります。

 

市販されている道具類・器具類がないと、それを考案してしまうのが

当スタジオ主宰者である大塚せつ子です。

焼き立て米粉パンの切りづらさを解消すべく考え出したのが、このころころシリーズ。

平屋建ての家が2階家になり、全部で8個になりました。1個がちょうど食べ切りサイズの

大きさです。こんな方法を、一体、だれが考えたのでしょう?そうです、大塚せつ子ですビックリマーク

 

作っていて、何とも楽しい作業です。バナナとチョコ、バナナとキャラメル、合わないわけが

ありません。雑味のない米粉パンがそれぞれの美味しさを引き立て、米とチョコ?米と

キャラメル?、と当初の迷いを払拭、米粉パンとの相性バッチリです。

今日は甘いおやつ系のパンでしたが、前回はカレーとツナマヨコーンといったお総菜パンでした。

いろいろの組合わせがありそうですね。ぜひ、オリジナルころころシリーズに挑戦してみて

ください。

 


   

 

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大塚せつ子式グルテンフリーパン専科・STEP2 最終回は

  子豚さんがずらりと16頭並んだ、、、

            名付けて「子豚のマーチ♪のちぎりパン」

   中身は、小倉あん、チョコクリーム、カスタードクリーム、いちごジャムの4種類

      中身が何に当たるか、お楽しみ。

 

ぜ~んぶ ちがう顔、端正な顔立ちの子豚ちゃんもいれば、ブサ可愛の子豚ちゃんも。

目の配置でいろいろな表情が出るんですね。そうか、人間も同じかなはてなマーク

ちなみに私のお気に入りは、というと、下から2段目左から2番目の子豚ちゃんです。

 

教室はいつになく静まり返り、真剣に作業し終わったときには、どっと疲れが、、、

 

こちらはフォカッチャ です。

STEP1で学んだフォカッチャも人気の米粉パンの1つでしたが、STEP2のフォカッチャは

人差し指で穴が開くんですビックリマーク周りはカリッと、中はもっちりで、おいしいです音譜これは

どこからどう見ても、小麦のパン。見た目も味も、黙っていたら小麦のパンと勘違いされ

そうです。

 

STEP2の手成形クラスでは全部で16種のグルテンフリーパンを学びました。

次回はいよいよ検定です。課題は粉量200gでつくるオリジナル手成形パンです。

皆さん、頑張ってください!!どんなパンが登場するのか、楽しみです。

 


   

 

 

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大塚せつ子式グルテンフリーパン専科・STEP1

     第9回目は 

スクエア1斤型で5枚にきれいにスライスされて焼きあがります。あらっ、不思議!?

 

生地にはバジル、ドライトマトが入り、ピッコロ・ペペロンチーノのピリ辛が後から

やってくる。お口の中は まさにイタリアン音譜

トッピングのチーズがあることで、パンなのにピザを食べているような錯覚をおぼえます。

「アモーレ」ドキドキに食べさせた~いニコニコ 

忘れてはいけません、これは正真正銘 グルテンフリーのパン です。

 

STEP1も残すところ、あと1回。最終回の第10回のレッスン後には修了テストがあります。

課題提出は スクエア1斤型で焼くグルテンフリー・プレーンパンです。

みなさん、頑張ってくださいチョキ


   

 

 

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今週末には桜の名所は花見客でごった返しそうですね。

いよいよお花見シーズンの到来ですクラッカー

 

美しい花を愛でながら和菓子を頂き、花も団子も両方楽しみませんか?

 

4月の1Dayレッスンでは、米粉をつかって蒸し菓子「浮島」をご紹介いたします。

しろあんベースの生地に抹茶と紅麹で色づけし、絵を描くように生地を流し込み、

蒸しあげます。ベーキングパウダーは使わずにメレンゲの力でふっくら蒸しあがり

ます。どこを切っても違う表情が出てくるのが面白いところです。

和菓子なのに、何となくつくり方は洋菓子のような、和魂洋才といったところでしょうか。

日本茶にはもちろん、紅茶やコーヒーでもおいしくいただける和菓子です。

米粉を使いグルテンフリーの和菓子です。(卵使用、乳不使用)

 

レッスンでは蒸しあげている間に、手軽に電子レンジでつく27日れる和菓子を

1つご紹介いたします。何になるかは、ヒ・ミ・ツ、当日のお楽しみにビックリマークもちろん

こちらもグルテンフリーです。

 

1Dayレッスン「浮島」のご案内

  日時4月27日(木)10:30~13:30

  場所:サラ・グルテンフリークッキング広尾

  レッスン料:6000円 5500円(税込、卒業生・在校生)

         7000円 6500円(税込、一般)

                   レッスン料を訂正いたします

        レッスン料は、当日スタジオにてお支払ください

 

定員:6名(最少催行人数:3名)

 

締め切り日:4月13日(木)まで(定員になり次第終了)

 

キャンセル料:開催日前日、当日のキャンセルにはキャンセル料が30%発生いたし

ます。

 

【注意事項】
材料には卵を使用します。

その点をご理解のうえ、お申込み願います。

 

 

お申込みは
 サラ・グルテンフリークッキング広尾

    メール:info@sala-kcs.jp
  電話&ファックス:03-6450-4203

ご不明な点がございましたら、上記連絡先にご気軽にお問い合わせください。
なお、レッスン中は応対できないこともございます。あしからずご了承ください。


   

 

 

 

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