りょんぴょんさんが手作りしていた「シフォンケーキ」に挑戦してみました。
紙コップで挑戦です
卵白の泡だてがもう少し足りないかな~と思いつつ紙コップに入れてオーブンへ
膨らんできて完成したのをそのままにしていたら
えっ
いつの間にか、ぺったんこ
半分の大きさになってしまった 逆さまにしないとダメだったかな
でも、美味しかったんだけど失敗ですお菓子作りは難しいな~。
今度は、丸型でも挑戦してみようと思います
その次に、ポンデリングに挑戦
型は、シリコン製のものを使用。
材料<プレーン生地>
ホットケーキミックス・・・200g
卵・・・・・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・・・100ml
溶かしバター・・・・・・・大さじ1
メープルシロップ・・・・・/30ml
(はちみつ30ml、砂糖30g)でもよい
*これが基本の生地です。
抹茶生地とココア生地を作る場合は、メープルシロップを入れないで砂糖を大さじ3入れて作ってみてください。
トッピングをして出来上がりました生クリームに果物をサンドしてみたよ。
子供達も作ってくれました 左は、たっくん。チョコたっぷり
右は、さくらっち。果物嫌いだから生クリームだけ
美味しかったみたいで、ペロッと食べてくれました
今度は、生地をココア味や抹茶味にして、また作ってみようと思います
北海道のねこぶまんまは、10種類の昆布を使った現代人が不足している栄養素がたくさん入っているもので、白いご飯の上にのせて食べてみたい。まずは、絶対にそうやって食べたい!それから、ねこぶまんまを使ってアイデア料理を考えたいと思います!
健康的な食生活に!フコイダンたっぷり!【ねこぶまんま】お試しモニター大募集♪
紙コップで挑戦です
卵白の泡だてがもう少し足りないかな~と思いつつ紙コップに入れてオーブンへ
膨らんできて完成したのをそのままにしていたら
えっ
いつの間にか、ぺったんこ
半分の大きさになってしまった 逆さまにしないとダメだったかな
でも、美味しかったんだけど失敗ですお菓子作りは難しいな~。
今度は、丸型でも挑戦してみようと思います
その次に、ポンデリングに挑戦
型は、シリコン製のものを使用。
材料<プレーン生地>
ホットケーキミックス・・・200g
卵・・・・・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・・・100ml
溶かしバター・・・・・・・大さじ1
メープルシロップ・・・・・/30ml
(はちみつ30ml、砂糖30g)でもよい
*これが基本の生地です。
抹茶生地とココア生地を作る場合は、メープルシロップを入れないで砂糖を大さじ3入れて作ってみてください。
トッピングをして出来上がりました生クリームに果物をサンドしてみたよ。
子供達も作ってくれました 左は、たっくん。チョコたっぷり
右は、さくらっち。果物嫌いだから生クリームだけ
美味しかったみたいで、ペロッと食べてくれました
今度は、生地をココア味や抹茶味にして、また作ってみようと思います
北海道のねこぶまんまは、10種類の昆布を使った現代人が不足している栄養素がたくさん入っているもので、白いご飯の上にのせて食べてみたい。まずは、絶対にそうやって食べたい!それから、ねこぶまんまを使ってアイデア料理を考えたいと思います!
健康的な食生活に!フコイダンたっぷり!【ねこぶまんま】お試しモニター大募集♪