レシピブログの「サンキスト・シトラス
初夏のさわやかレシピコンテスト」参加中です。
やっぱり夏は柑橘系でゼリーを作りたいと作り始めたものの…。
ことごとく失敗!!!。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
ゼリーごときで。。。って思いますが、レシピを作るってやっぱり難しいんですよね。
日々、レシピアップしてる人は、本当にすごいです。
最後1個のオレンジで、やっとゼリーを作りました。
オレンジ 1個
グレープフルーツ 1/2個
砂糖 40g
アガー 12g
水 600cc
【作り方】
1.オレンジとグレープフルーツは、皮をむき、実を取り出しておく。
1.オレンジとグレープフルーツは、皮をむき、実を取り出しておく。
2.アガーと砂糖を混ぜておく。
3.水に2をダマにならいようにかき混ぜながら少しずつ入れる。
4.火にかけてかき混ぜながらとかし、沸騰後、さらに1~2分よく煮溶かし、火を止める。
5.容器に移し、オレンジとグレープフルーツの実を入れる。
6.冷やして完成。
アガーは、動物性のゼラチンと違い、植物性のものです。
寒天とにているのですが、寒天よりも口当たりが柔らかく、
子供が食べやすくなっています。
常温で固まるので、粗熱を取っているうちに固まっていきます。
すごく便利ですよ!