オムレツばかりではなく、デザート系のオムレットも作ってみようと
試作を繰り返したのですが、失敗ばかり。
オーソドックスなオムレットの作り方でさえ、うまくいきませんでした。
どうやら、我が家の電子レンジは、ターンテーブルでないので、
均一になりにくいのかもしれません。
じゃあ、チンをやめて、オーブンで焼いてみました。
~かぼちゃのオムレット~
【材料】 2人分
卵 1個
かぼちゃ 100g
ホットケーキミックス 50g
牛乳 大2
シナモン 少々
油 大さじ1
砕いたナッツ類(クルミ、アーモンド) 大さじ1 ←なくてもOK
【作り方】
1.オーブンを180℃にセットする。
かぼちゃは皮を取り、一口大に切り、ルクエオムレットに入れて600wで1分~2分加熱。
2.かぼちゃをつぶし、ホットケーキミックス、牛乳、卵を入れて混ぜる。
3.シナモンを加えて、ルクエオムレットへ流し入れる。
4.180℃のオーブンで10分、裏返して7分。
焼く時間は、オーブンによって異なるので、調整してください。