モニプラ さんにて、当選しました
伏高さんから送られてきたパンフレットを参考に、お塩の紹介です。
日本の西端に位置する五島列島で、海塩でお塩をつくっています。
五島灘の澄みきった海水を汲み上げ、
風力と火力のみを利用してじっくりと煮詰め、
約20%ものミネラルを含んでいる、甘みがある優しい味わいの塩に仕上げています。
海水を煮詰めてゆくと塩の結晶が浮き上がってきます。
最初に浮かぶ塩の結晶は、最も甘く、そして、最も苦みのない塩となり、
その希少性ゆえ特別に『一番塩
』と呼ばれ、珍重されているそうです。
五島の一番塩の味わい方として…
①普段使っている塩となめ比べてみる
②トマトに一番塩をかける
③ペペロンチーノを作る
とあったので、②番目までやってみました。
①普段使っている塩となめ比べてみる
さてさて、なめてみると…
後味が全然違います。
普段使いの方が、しょっぱみがあり、
一番塩の方は、ほのかに甘い…
②トマトに一番塩をかける
トマト常備している我が家。やってみました。
トマト+塩って、塩のしょっぱさが目立ってあまり好きではないのですが、
一番塩 をかけると、全然味が違います。
トマトの酸味もまろやかになり、塩が全然存在感ありません。
こ、これは…
日本酒にも焼酎にも合う!!!
お酒の肴にぴったりです(〃∇〃)
ステーキに『一番塩』をちょとつけて召し上がってみてくださいとあったので、
今度、ステーキが食卓に登場するその日まで、お塩はとっておきたいと思います。
隠し味としては絶品のお塩でした。
ちょこっと持ってるとおもてなしのときに、料理が大絶賛されること間違いなし…。
伏高さん、ありがとうございました
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