モニプラ さんにて、当選しましたチョキ

五島灘の甘い一番塩(試食用15gパック)です。
転勤族な作者の視点@札幌-塩モニター1


伏高さんから送られてきたパンフレットを参考に、お塩の紹介です。

日本の西端に位置する五島列島で、海塩でお塩をつくっています。
五島灘の澄みきった海水を汲み上げ、

風力と火力のみを利用してじっくりと煮詰め、

約20%ものミネラルを含んでいる、甘みがある優しい味わいの塩に仕上げています。

海水を煮詰めてゆくと塩の結晶が浮き上がってきます。

最初に浮かぶ塩の結晶は、最も甘く、そして、最も苦みのない塩となり、

その希少性ゆえ特別に一番塩 呼ばれ、珍重されているそうです。

五島の一番塩の味わい方として…

①普段使っている塩となめ比べてみる

②トマトに一番塩をかける

③ペペロンチーノを作る


とあったので、②番目までやってみました。


①普段使っている塩となめ比べてみる

さてさて、なめてみると…

後味が全然違います。

普段使いの方が、しょっぱみがあり、

一番塩の方は、ほのかに甘い…


②トマトに一番塩をかける

トマト常備している我が家。やってみました。

転勤族な作者の視点@札幌-塩モニター2


トマト+塩って、塩のしょっぱさが目立ってあまり好きではないのですが、

一番塩 をかけると、全然味が違います。

トマトの酸味もまろやかになり、塩が全然存在感ありません。


こ、これは…

日本酒にも焼酎にも合う!!!

お酒の肴にぴったりです(〃∇〃)


ステーキに『一番塩』をちょとつけて召し上がってみてくださいとあったので、

今度、ステーキが食卓に登場するその日まで、お塩はとっておきたいと思います。


隠し味としては絶品のお塩でした。

ちょこっと持ってるとおもてなしのときに、料理が大絶賛されること間違いなし…。


伏高さん、ありがとうございましたラブラブ


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