冷蔵庫にあった80円の白菜と、
同じく残されたベーコンで
重ね煮を作ります!!
ベーコンは四枚ほど、に対して、白菜は4/1カットと白菜がめっちゃ多い気がしますが、白菜は一気にかさが減るので大丈夫です。
フライパンにザク切りした白菜を敷きます。火の通りに時間が掛かる芯に近いところを一番下に敷きます。
ベーコンを敷きます。
再び白菜を載せて、、を繰り返しミルフィーユ上にします。最後に好みで鷹の爪と、わたしはコク出しの【牛脂のみじん切り】を加えました。
後は蓋をして中火で蒸します。
白菜からビックリするぐらい水分が出るので水は必要ないんです
出来上がりです。
わたしはポン酢をかけていただきますが、煮るときコンソメ入れて洋風にしたりと色々バリエーションがありますよ
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