久しぶりにレシピをアップします
おじゃこのお寿司☆にんにく醤油かけの作り方
材料
じゃこ…1カップ
寿司酢…60cc
ご飯…1合分
ゴマ…大さじ1
しそにんにく醤油…小さじ1
しそにんにく醤油のしそ…3枚
淡路大江のり(無ければ味付け海苔)…4枚
しそにんにく醤油(好みでかける分)…適宜
1)じゃこは寿司酢に漬けておきます。ゴマは半ずりに。しそは細かく刻んでおきます。
2)炊き立てのご飯(またはレンジ加熱した冷ご飯)1合分に1としそにんにく醤油…小さじ1を混ぜ、寿司飯の要領で冷まします。
3)器に盛ってゴマ、刻んだしそ、淡路大江のりを細かくもんで散らします。最後に好みでしそにんにく醤油をかけて出来上がり。
おにぎりにして、しそにんにく醤油のしそを巻いても美味しいです。