おかげさまで2014年日本ローフードコンクールに入賞しました♪
メニューは 茨城県産トマトのRAWグラタン です
ブログにレシピを載せていなかったのであらためて☆
レシピ4人分
トマト 中4個
アボカド 2個
サニーレタス 中 4枚
レッドオニオン 100g
レモン果汁 小1
〔カシュークリーム材料〕
カシューナッツ 1カップ
水 50cc
ニュートリショナルイースト 小1
レモン果汁 小1
アガベシロップ 小1
天然塩 小1/2
ガーリックパウダー 小1/2
オニオンパウダー 小1/2
〔ナッツタコミート材料〕
生ウォールナッツ 1/4カップ
生アーモンド 1/8カップ
蕎麦の実 1/8カップ
醤油麹 小1/2
生味噌 小1/2
ガーリックパウダー 小1/4
コリアンダー 小1/4
天然塩 小1/8
ナツメグ 小1/8
クミン 小1/8
作り方
1:生ウォールナッツ、そばの実は4時間、生アーモンドは12時間浸水して洗っておきます
2:玉ねぎは薄切りにしディハイドレーターの48度設定で1時間乾燥させます
3:ナッツタコミートの材料を全てフードプロセッサーに入れそぼろ状になるまでかくはんします
4:カシュークリームの材料を全てブレンダーに入れなめらかになるまでかくはんします
5:トマト、アボカド、サニーレタスを食べやすい大きさにカットしておき、
アボカドは変色防止のためレモン果汁と和えておきます
6:器(プラスティックのカップ)にサニーレタス、アボカド、ナッツタコミート、
トマト、レッドオニオン、カシュークリームの順に重ねていき、最後にナッツ
タコミート一つまみをトッピングします
何とか入賞はできましたが、見た目がグラタンではなくサラダに見えますというご指摘をいただきました
確かに・・もっとグラタンぽくするつもりがつい葉野菜を足したりトマトを多くしたりしてしまいました
トマトもディハイドするともっとグラタンぽいかも
なかなかバランスが難しいですね!
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