甘酒チャイ☆ | ローフード/ロースイーツ教室 さくらバニラ東京・世田谷│acoのブログ

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いつも甘酒は玄米麹で作るのですが、米麹ともち米で作ったら甘くてびっくり!
普通に食べたり飲んだりしても美味しいですが、チャイ風がとっても美味しいです♪

生米麹500g
水 1カップ

もち米600g 4合
4合を炊く分量の水
 

もち米を炊飯器で炊きます
米麹は水1カップとブレンダーでかくはんしておきます

炊いたもち米を70度まで冷ましてからかくはんした麹を加えて混ぜます
炊飯器をフタを少し開けて60度以下を保ったまま10時間保温します


〔甘酒チャイ〕
甘酒 1カップ
水 1カップ
ジンジャーパウダー または生姜
シナモン
クローブ
ナツメグ
カルダモン

全てをブレンダーでかくはんします
バイタミックスで少し暖かくなるまでかくはんすると美味しいです


玄米甘酒は子どもは飲んでくれなかったけど米麹で作ったのはやっぱり美味しいみたい
また作りたいけど生麹ってネットでしか買えないんですよね
味噌の材料と一緒に買うと送料も無料だったのですが・・
初めて乾燥麹をパルシステムで注文してみました
でもやっぱり生がいいな~

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