炊飯器で玄米麹の甘酒(甘麹)作り | ローフード/ロースイーツ教室 さくらバニラ東京・世田谷│acoのブログ

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やっと憧れの麹を購入しました♪


まずはお手軽に炊飯器で甘酒(甘麹)を作ってみました☆


★玄米麹の甘酒 作り方レシピ★


玄米麹 300g

玄米こうじ1升(1.5キロ) 塩麹 味噌を作るのに最適な玄米麹


お湯600cc(麹の倍)



・・・補足・・・

炊飯器に入れる前にブレンダーでかくはんするか、潰しながら混ぜると発酵を促進させ甘く仕上がります


炊飯器にほぐした麹と55℃に冷ましたお湯を入れる


炊飯器のフタが少し空くようにフタに重しをし、60℃を保ちながら5時間保温する(途中2回ほどかき混ぜる)


一度冷ましてから、鍋か炊飯器で再度70℃に温度を上げる


冷ましてから冷蔵庫で保管する


1ヶ月で使い切る



家の炊飯器は保温の温度設定ができるので、ふたを少し開けた状態だと


70℃設定が調度中身が60℃くらいになりました


5時間保温した後、鍋に移して冷ましてから70℃まで上げると甘みが増すとあったので


そのまま炊飯器で冷まして、温度を上げてからまた冷ましました



ほんのり甘くて美味しい甘酒ができました♪


早速ヤーコンシロップ や黒ゴマペーストを入れてスイーツ風にして食べたり



ローフードでFresh Life♪

夜は春雨サラダのドレッシングに加えてみました


生醤油

低温圧搾ごま油

生姜パウダー

ガーリックパウダー


これはMIXして冷蔵庫に常備しています


これにレモン果汁

玄米甘酒

を加えてドレッシングを作り


サラダ菜

キャベツ

人参

春雨

トマト


のサラダと和えて食べました

程よい甘みとコクが出て美味しいです♪


これからもいろいろ使えそう☆


始めの温度設定のコツさえつかめば結構簡単にできると思います~



↓こちらの本のレシピで作りました

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何だかお腹が張り気味&喘息気味で夜中に起きてしまいました


まあ寝るのも早かったのですが・・


原因はやっぱり小麦かな~


夜珍しく食べたんですよね


食べる度言っていますが・・やはり合わないのかも~


でも懲りない たまにはいいかな☆なんて


パンはほぼプンパーニッケルかライ麦パンしか食べないですが


たまにサクサクしたいものが食べたいのです~


でもやはりなるべく他のもので代用しよう♪




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