やっと憧れの麹を購入しました♪
まずはお手軽に炊飯器で甘酒(甘麹)を作ってみました☆
★玄米麹の甘酒 作り方レシピ★
玄米麹 300g
玄米こうじ1升(1.5キロ) 塩麹 味噌を作るのに最適な玄米麹
お湯600cc(麹の倍)
・・・補足・・・
炊飯器に入れる前にブレンダーでかくはんするか、潰しながら混ぜると発酵を促進させ甘く仕上がります
炊飯器にほぐした麹と55℃に冷ましたお湯を入れる
炊飯器のフタが少し空くようにフタに重しをし、60℃を保ちながら5時間保温する(途中2回ほどかき混ぜる)
一度冷ましてから、鍋か炊飯器で再度70℃に温度を上げる
冷ましてから冷蔵庫で保管する
1ヶ月で使い切る
家の炊飯器は保温の温度設定ができるので、ふたを少し開けた状態だと
70℃設定が調度中身が60℃くらいになりました
5時間保温した後、鍋に移して冷ましてから70℃まで上げると甘みが増すとあったので
そのまま炊飯器で冷まして、温度を上げてからまた冷ましました
ほんのり甘くて美味しい甘酒ができました♪
早速ヤーコンシロップ や黒ゴマペーストを入れてスイーツ風にして食べたり
夜は春雨サラダのドレッシングに加えてみました
生醤油
低温圧搾ごま油
生姜パウダー
ガーリックパウダー
これはMIXして冷蔵庫に常備しています
これにレモン果汁
玄米甘酒
を加えてドレッシングを作り
サラダ菜
キャベツ
人参
春雨
トマト
のサラダと和えて食べました
程よい甘みとコクが出て美味しいです♪
これからもいろいろ使えそう☆
始めの温度設定のコツさえつかめば結構簡単にできると思います~
↓こちらの本のレシピで作りました
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何だかお腹が張り気味&喘息気味で夜中に起きてしまいました
まあ寝るのも早かったのですが・・
原因はやっぱり小麦かな~
夜珍しく食べたんですよね
食べる度言っていますが・・やはり合わないのかも~
でも懲りない たまにはいいかな☆なんて
パンはほぼプンパーニッケルかライ麦パンしか食べないですが
たまにサクサクしたいものが食べたいのです~
でもやはりなるべく他のもので代用しよう♪
![]() 玄米こうじ1升(1.5キロ) 塩麹 味噌を作るのに最適な玄米麹
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