コストコで大量に合びきミンチを買ってから、結構長い間なくならないから
ミートソースを作ることにしたぞ
合いびき肉400グラム
たまねぎ1個
にんじん1本
ピーマン2個
しめじ1パック
トマト缶1缶
ニンニク2かけ
ローリエ2枚
ケチャップ大5
塩小2
こしょう少々
オリーブオイル大1
1、たまねぎにんじんピーマンしめじにんにくをみじん切り。
2、フライパンにオリーブオイルいれてみじん切りの野菜をたまねぎが透き通るまで中火で
3、そこに合いびき肉をいれて肉の赤いとこがなくなるまで強火
4、トマト缶を1缶、ケチャップ塩コショウローリエ、トマト缶半分の水を入れ、蓋をしないで煮込む。
5、水分が飛んで、トマトが軽く煮崩れるくらいになるまで20分ほど煮込む
6、ローリエは取り出して、出来上がり☆
パスタ意外にもご飯にかけて、ミートライスもぱくぱく美味しい