9月20日夜ごはん
●ロコモコ丼
【材料】
ご飯、手作りハンバーグ、卵1/2個、人参、ブロッコリー、ほうれん草、手作りトマトソース玉ねぎ入り、とんかつソース
【作り方】
ゆでて刻んで冷凍してあったほうれん草を、レンジで解凍してあつあつごはんとよく混ぜる。
卵を黄身と白身にわけて、白身を1/2個分フライパンで焼いて、少しかたまったら、黄身も1/2分を白身の上にのせてよく焼く。
手作りトマトソースととんかつソースをよく混ぜる。
どんぶりにほうれんそうご飯を平らにもって、蒸した人参とブロッコシーをのせて、卵焼き、ハンバーグの順にのせ、最後にソースをかけて出来上がり。
食べるときはハンバーグも卵もくずしてソースが全体によくなじむようによく混ぜる。
ハワイアンなB級グルメ。
ですね!
ところで、ここ最近のさくらんぼはすごい勢いでボキャブラリーが増えています。
今日、はずかしい話ですが、
パパが ”プーッ!”とおなら。
そしたらさくらんぼがパパのほうへ振り返り、
「おならぁ?」
パパがふざけて、「おならー」とかよくいうもんだから、覚えちゃったじゃない!!
いつも「覚えたら困るからやめて!!」と強く言ってたのにー、案の定です。
もー!!
でも、笑える。