8月30日夜ごはん
●なす入りハンバーグ
【材料】
豚ひき肉、なす、玉ねぎ、パン
【作り方】
豚ひき肉をボウルでよく練り、皮をむいてみじん切りしてあく抜きした、なすと玉ねぎを入れてよく混ぜ、成形する。今回は120gのひき肉で6個分。
今日は平塚のJA直売所、あさつゆ広場に、「加藤さんちの牧場」の豚肉を買いに行ってきました。
こちらの豚肉は、本当、おいしいのです。
さくらんぼには、ひきにくを購入。さっそく家庭菜園でとれたなすを使ってハンバーグにしました。
なすを入れると、水分をふくんでふんわり、カサも増してボリュームが出てよいかんじ。
一度に全部焼いて、残りは冷凍し、食べるときはレンジのスチーム温めでフワフワ元通り。