目に青葉♡はじかみ 〜葉生姜の甘酢漬☆葉生姜は、静岡県産夏近し春野菜まっさかりと思いきや…すでに白肌の新生姜お目見えこないだ名残の雪が降ったというのについには葉生姜とご対面夏好きなわたしでも…目まぐるしい季節の移ろいに驚かされますそんなわけで、はじかみ毎年ハシリの葉生姜で作っています横から見たら飛行するツバメ根っこをひとくちサイズに仕分け表面の薄皮をペーパーで優しく落として根っこ部分だけ30秒ほど熱湯に浸けてからお塩をまぶして冷まし、甘酢に沈めました数時間後には食べられますが…別日…はじかみのために塩ブリかま焼きましたわ主役は断固はじかみはじける香りと穏やかな辛みまるで春と夏が行ったり来たり…お口直しにぴったりでした今年の夏もガリを漬けましょう紅生姜もそろそろ梅のことも気になるわ夏は、お漬物いろいろ楽しい季節でもあります早く海で泳ぎたいわ〜葉生姜から、つい飛躍です春スキーを楽しんだ主人と湯あがりなわたしのゲレンデお昼ごはんは…こだわり豚の味噌かつ丼(ごはん大盛り味噌タレ多め)もやしメガ盛り味噌ラーメン