1cm幅にカットしたゴーヤ
ポリ袋で薄口醤油、ガーリックパウダー、コショウをまぶして
ゴーヤは、夫婦そろって得意じゃなくて
食べたい気持ちは大いにあるのに、どうしても苦くて
ブラックコーヒーは平気なのにね
でもチャレンジ
いつか暑い沖縄でいただいたゴーヤの天ぷらは
大丈夫だった記憶をもとに
きっと揚物にすればイケるかなと
というわけで、今回はガーリック風味の唐揚にしてみました
しばらく放置して下味のついたゴーヤに、小麦粉と片栗粉
苦味を飛ばすべく、しっかりキツネ色に
「これなら大丈夫」な感じに
ガーリック醤油も効いてる
気分は、まるでピクニックでした
来週も花火大会あるけど
いよいよ短い夏が終わろうとしている
はかなく美しい花火の感動とは裏はらに
1年で1番切ない気持ちです
また来年