一口大にカットした鶏もも肉に塩コショウして
ポリ袋に入れて、片栗粉をまぶします
慣れ親しんだ、故郷のご当地メニュー「手羽先」
カリッと揚げた小さめの手羽先にタレを絡めて
コショウたっぷりスパイシーに仕上げたもの
時々無性に食べたくなります
が、しかし
「手羽先」を食べるためだけに帰郷するわけもいかず
やっぱり自分で作るしかありません
しかも在庫の鶏もも肉で
無理矢理、懐かしの「風来坊」風です
タレを作ります
お醤油、お酒、本みりん、おろし生姜、おろしニンニクを合わせて
少し煮つめたら、きび糖を溶かし冷まします
(おろせなくなった小さな生姜のカケラも入れてます)
ホワイト&ブラックのコショウたっぷりめ
ゴマを振って
千切りキャベツを添えるのが風来坊流
この味
もも肉だけど、あの味をバッチリ再現できたと思います
懐かし美味しい
主人からも大絶賛
鶏もも肉は、奮発して地元の地鶏を使ったし
地元の飲食店には決して無い味ですもの
ちゃんと手羽先で再現したいけど
小さいサイズの手羽先が、なかなか見当たらないのが
もどかしいところ
久しぶりに「お手本」をガッツリ食べたいな
さっぱり豚角煮、キムチ、スルメイカのピリ辛バターソテーなど