ころいも煮☆ | 桜子♪の日記
コロコロ小ちゃな、ころいもちゃん
久しぶりに、ころいも煮を作りました
地元のポピュラーな郷土料理です
タワシで洗った芋を皮ごと塩ゆでします
沸騰したら、フタをして約10分
水切りした芋を、オリーブオイルで炒めます
ひたひたにお水を入れて
きび糖、お醤油、黒糖を加えて、中火で煮ます
煮汁が半分ほどになったら、お醤油、水あめを入れて
煮汁がなくなるまで煮絡めます
出来上がり
甘辛いタレが、香ばしく皮に絡み
美味しい
素朴な田舎のお惣菜です
お芋さん大好きな主人は、大喜び
モリモリ食べていました
もずく酢、サラダ
ホットプレートで鶏(けい)ちゃん焼
お餅も一緒に焼きました