豆ごはん☆ | 桜子♪の日記
実えんどう、鹿児島県産
春野菜が出回りだし
浮き足立つ今日この頃
実えんどうは、生協から買いました
いつものスーパーでは取扱いなくて
やっぱり自分で、サヤからお豆を取り出した方が
断然美味しいから
この時期だけのお楽しみ
豆ごはんにしました
サヤから、お豆を取り出し
お米を吸水させたら、お塩を溶かし
お豆を加えて炊きます
炊けたら、お酒を少々振りかけ蒸らします
出来上がり
ほのかな塩味により
お豆の、優しい甘みが感じられ美味しい
春の味
2日目の、湯宿の晩ごはん
久しぶりに馬刺しをいただきました
お凌ぎは、お蕎麦でした