ごま油に鷹の爪
じわじわ加熱して辛味を抽出
私のソウルフードのひとつ、台湾ラーメン
地元に類似品を提供するお店もあるけど
それは、全くの別物
ときどき無性に食べたくなる、魅惑の旨辛味
お取り寄せっていう手もあるけど
とりあえず台湾ラーメンの肝である、あのミンチ
なんとなく似せて作り
中華麺がなかったので、台湾ラーメンのミンチで
お豆腐を煮てみました
お鍋に、お水、お酒を投入し、煮たったら
豚肉ミンチを加えてほぐします
そして刻みニンニク、顆粒ガラスープ、お醤油、お塩を加えて煮ます
最後にお豆腐を加えて、フタをして熱々に
ネギをトッピングして、出来上がり
この味
主人が食べられるように、かなり辛さ控えめだけど
香りや雰囲気も、あのお店っぽい感じ
台湾ラーメンのミンチは、お豆腐にも合いました
主人にも大好評
ニンニクたっぷりパンチの効いたスープが気に入ったみたい
あえて豚肉は、ひき肉じゃなくてスライス肉を手切りしたもの
すっきり良い感じでした
次回は、私専用で鷹の爪がっつり入れて作っちゃう
いやいや、本物を食べたい
いろいろ常備菜
オニオングラタンスープ
牡蠣ガーリックオイル漬は、バゲットにのせて
白ワインと
懐かしのナポリタンスパゲッティ
専用の鉄板ほしいな〜
MUJIネットで買ってみたレトルトカレー
あまりレトルトっぽくなく、贅沢な深い味わい
濃厚で美味しかったです