滋賀県から届いた日野菜ちゃん
滋賀県出身ではないけど
母は、ときどき日野菜のお漬物を
食卓に出してくれていました
その味が、忘れられず月日が経ち
日野菜が滋賀県の伝統野菜と知ったのは、まだ最近のこと
また、あの日野菜漬が食べたいなと思うも
地元には、さっぱり見かけません
ならば、いっそ自分で漬けてみようかなと思い
生産地JAから、日野菜をお取り寄せしました
新聞紙に包まれ、専用のダンボールに入れられた新鮮な日野菜
初めて見る、生の日野菜に感動です
赤紫と白の根、そして葉の濃い緑が美しい
苦肉の策で、葉と根を切り分けて洗いました
葉は、陰干しします
桶に袋をかけて、根を並べて3%のお塩を振ります
重しをして一昼夜
重しをして、少し呼び水を注ぎました
桶に袋をかけて、ぬかを撒いて根から並べ
ぬかを振り、根の上に葉を並べて
ぬかで覆いました
ぬかは、いつも使っている生協から買っているもので
すでにお塩や諸々配合されているものです
一応仕込み完了です
いつも漬けている白菜などと違って
なかなか下漬けでお水が上がらなくて、正直面食らいましたが
今後毎日見守っていこうと思います
何せ初めての挑戦なので、失敗するかもしれないけど
何事も勉強
正直、完成品をお取り寄せする方が無難かもしれないけど
あの、日野菜漬が自分で漬けられるまで
がんばるつもりです
漬物道楽まっしぐら
残ったカレーで、カレーうどん
濃厚出汁でのばし、片栗粉でとろみをつけました