ごま油で鶏皮をジュージュー
脂を抽出します
お惣菜のド定番、きんぴらごぼう
何度となく作ってきましたが
最近やっと、我が家の味が
出来上がってきた気がします
ポイントは、ごぼうを笹がきではなく
繊維に沿って極細千切りにすること
斜め千切りとか、色々な切り方を試してみたけど
歯応え重視の私と、柔らかさを求める主人の妥協点はコレかなと
充分に鶏脂が出たら、ごぼうを加えて脂をなじませて
弱火でフタをして、じっくり蒸らし炒め
出来上がり
ごまを振りかけて
飽きない美味しさ
鶏皮のコクが効いてます
きんぴらごぼうのために
ときどき鶏皮だけを買って来て
小分けして、冷凍ストックしてます
黄色いプチトマト、タコわかめ酢、角煮、いくらちゃんなど
デザートは、ピオーネ