ごぼうさん、地味だけど大好き
去年の暮れに、NHK「あさイチ」という番組で
ごぼうを取り上げていて
メモしながら観ていました
番組では、ごぼうメニューをいくつか紹介していて
その中から、「万能ごぼう」と「スティック揚」を真似してみました
まず「万能ごぼう」を仕込みます
これは、斎藤辰夫さんが「解決!ごはん」というコーナーで
レクチャーしていたもの
2〜3分下ゆでします
下ゆでしたごぼうを入れて3〜4分
煮たったら冷まします
この「万能ごぼう」は、冷蔵庫で4〜5日保存OK
使い回しが出来て、まさに万能とのこと
この時点で私は、特にコレを作ろうと決めないで
とりあえずタッパーに入れて、保存していました
「万能ごぼう」材料
ごぼう 100g
麺つゆ (3倍タイプ) 大さじ2
お水 1cup
「万能ごぼう」をスティック揚に
これは、「スゴイぞ!ごぼう」という回で紹介されていました
万能ごぼうの汁気を拭いて
ポリ袋で片栗粉をまぶして揚げました
サクサク香ばしく美味しい
青のり風味がごぼうとマッチし、スナック感覚
おつまみに、おやつに良いかも
下味のついた煮ごぼうだから
そんなに揚げ加減を気にしなくてもいいし
味付け不要で、簡単スピーディーなのが嬉しい
番組では、青のり粉の他にカレー粉バージョンなど
紹介していました
ごぼうというと
つい煮物やきんぴらばかりになってしまう昔人間な私
とても勉強になりました
主人の熱烈リクエストで
ホットプレートで、ステーキ晩ごはん
ちょっと奮発
弓削塩とわさび&手作りレモン醤油で
〆はステーキ丼
200gぺろり
また食べたいな
昨日も直売所へ
駐車場の脇で、儚げに咲く つゆくさが
もう朝は肌寒かったです