あぶたま煮☆ | 桜子♪の日記
お揚げ(油揚げ)と玉子で
大好きな料理研究家の
ばぁば こと鈴木登紀子さんのレシピです
ほぼ毎晩いただく我が家のお味噌汁は
お揚げさんが定番の具
だから冷凍庫には、大抵お揚げさんのストックが
ちょっとおかずのボリュームが足りない
なんて時に、すぐできる簡単な一品です
お揚げさんに玉子を割り入れて
楊枝でとめます
お出汁を煮立て、本みりん、薄口醤油、お塩を加え
あぶたま投入
(玉子液が漏れちゃった
)
落とし蓋をして、弱めの中火で7〜8分煮ます
出来上がり
お揚げさんにお出汁がしみて
ほっこり和む美味しさ
ばぁばって、御歳90超えなのに
お元気で、可愛くて、お上品で
本当に素敵な女性
憧れます
週末の晩ごはんは
ホットプレートで、いろいろ焼きながら
手抜きメニューです
私の行きつけの卵自販機
産みたて卵を気軽に買えるのは、田舎ならでは
早く行かないと売り切れてしまうほど
大人気の卵です