具の準備OK
こんにゃくが無かったから、代わりに昆布で
お盆ウィークのスーパーは、混んでいるから
お買物は避けたい
在庫の食材で、何が作れるかしら
確か冷凍庫に、おからがあったはず
久しぶりに卯の花を作ることにしました
たっぷりのお出汁、お醤油、本みりんで具を煮ます
型抜きした後の、ハンパな人参や
出汁がら昆布をムダなく使って
おからを崩しながら、パラパラに炒ります
烏賊素麺、だし巻玉子、バイ貝ごはんなど
仕上げに枝豆をプラスして
半分は冷凍ストックします
久しぶりに作ったわりには、上出来
が、しかし
主人は「ちょっと油っぽい」だそうで
なめらかにしようとオリーブオイル多めが、裏目に
主人にとっての卯の花「お袋の味」は
もっとパサパサだったみたい
次回は、さらに炒って炒って仕上げよう
暑い中がんばっている主人に
主人の好きなもの尽くしの晩ごはん
お芋さんのスープ(ヴィシソワーズ)に大喜び
いつも見守っていてくださり
ありがとうございます