ピンクの甘酢に、みょうがと長芋
我が家の夏の定番常備菜です
みょうがの甘酢漬を頻繁に作って食べているので
必然的に、ピンクの甘酢が残ります
捨てるのはもったないので
私は、生もずくの味付けに再利用しています
サッと洗って水切りしたもずくを投入
ゴマを加えて
味を見て、薄ければポン酢など足して
塩もみきゅうりも加えました
甘酢は、野菜やもずくの水分で適度に薄まっているので
もずくとともに飲めます
みょうが風味で、まろやか美味しい
何より甘酢を余すことなく‼︎ いただけることがうれしい
長芋やきゅうりの他、新生姜の甘酢漬を入れたり
もずくだけの時もあります
私の影響なのか、最近みょうがLOVEな主人
今年の夏は、さらに気合を入れて
みょうがの甘酢漬作りに勤しみます
昨日のお昼に
ひと足早く、土用丑の鰻丼
一時帰宅した主人と一緒にいただきました
朝市で、早くも新物リンゴが登場していました
熟したリンゴにはない青っぽい酸っぱさにキュン