USビーフ 肩ロースかたまり肉
蒸し暑い日のこと
「お肉食べたい」
文字どおり草食系の主人が、あら珍しい
こんなこともあろうかと思って
冷凍庫には、USビーフがあったはず
偶然だけど
さっそく解凍して
ステーキにしましょうね
そのまま焼いたら固いので
小林まさみさんのレシピを参考に
柔らかなステーキをめざしました
かたまり肉を2分して、1枚 約120g
ほとんど赤身肉
お塩、黒胡椒をすり込んで
お肉をポリ袋に入れて
すりおろした玉ねぎ、オリーブオイルを加えて
袋の上からもみ込みます
冷蔵庫に2時間おいて
玉ねぎを袋の中で拭います
その袋に、お醤油、本みりん、お酢、すりおろしニンニクを入れて混ぜソースに
焼いたお肉に絡めます
丸ごとジャガイモも加えました
ブロッコリー&ブロッコリースプラウトを添えて
いい感じにミディアムに焼けました
ソースが美味しい
しかし、お肉の柔らかさがイマイチ
玉ねぎを鬼おろしでおろしたから粗く
あまり酵素が働かなかったのかな
やっぱり最初にお肉を叩いておくべきだったかしら
そしてお肉が分厚すぎたかも
赤身肉の威力、恐るべし
でも、主人は完食していたから良かった
お肉自体は脂肪が少なく、食べやすかったみたい
材料(2人分)
牛肉(ステーキ用/1.5㎝) 2枚、約200g
玉ねぎ(すりおろし) 1/2個(100g)
オリーブオイル 大さじ1
お醤油 大さじ1+1/2
本みりん 大さじ 1+1/2
お酢 大さじ1
ニンニク(すりおろし) 小さじ1/4
お塩、黒胡椒
初めての白いとうもろこし
いつもと同様に焼いて焦がし醤油で
甘くて美味しかった