ふぞろいの無農薬レモンたち🍋
梅雨明け前なのに、真夏のような暑い日が続き
ハードに動き回る主人がバテないか、とても心配
暑さと疲れを吹っ飛ばすようなメニューを作りたい
主人の好きな酢豚を
ニンニクとレモンで夏仕様にしてみました
レモンをしぼり、調味料を合わせておきます🍋
酢豚に使うのは、2個分🍋
ついでに全部しぼって、残った果汁はビンに入れて冷蔵庫で保存
私は、皮もフードプロセッサーにかけて冷凍保存してます🍋
片栗粉、溶き玉子をまとわせて揚げます
揚げニンニク、素揚げズッキーニ&レモンの皮を加え、合わせ調味料を投入
水溶き片栗粉、青ネギを加えて
レモン果汁で、さわやかフルーティー🍋
酸っぱいアンに絡んだ揚げニンニクが、いい感じ
初めての試みで、レモンの皮を素揚げしてみましたが🍋
揚げ時間が足りなかったのか、ちょっと苦くて微妙
レモンイエローの彩りは素敵なのだけど、私はギブアップ
え
主人は、レモンの皮も完食
「え⁉︎ あれって、玉ねぎじゃないの⁉︎」
って、どんだけ味覚音痴
材料
豚もも角切り 約200g
人参 小1本
ズッキーニ 1本
青ネギ 1本
ニンニク 2塊
生姜 1片
ゴマ油
揚げ油
お塩、お酒(下味用)
玉子 1/2個
片栗粉 大さじ2
水溶き片栗粉 大さじ1
(合わせ調味料)
レモン果汁 2個分
お醤油 大さじ1
きび糖 40g
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ2
お酒 小さじ1
お塩 少々
夏野菜が美味しい