皮を剥いだ鶏むね肉を使います
皮は小分けして冷凍
冷やし中華の具の、定番といえばハム
しかし、私は市販のハムが苦手
ハム抜きにしたり、代わりにカニカマを使ったり
でも、主人はハムが好き
ならばハムを作ればいいと気づきました
気づくのが、ちょっと遅かったけど
鶏むね肉で、簡単ヘルシーなハムを作りました
人参と玉ねぎスライス、とうもろこしの芯
沸いたら弱火で20分煮ます
旨みたっぷり牛スジカレーうどん
むね肉を入れて、ひっくり返しながら弱火で15分
煮汁に入れたまま冷まし、冷蔵庫へ
出来上がり
超大盛りで、乱雑
鶏ハム、棒棒鶏っぽいけど
臭みもなく、しっとり美味しい
タレの絡みも良くて、いい感じ
蒸し鶏系が苦手な
主人の分は、フライパンにオリーブオイルをひき
軽くソテーしてから裂きました
喜んで食べていたからホッ
これから冷やし中華には、このハムを定番にしよう
作って冷蔵&冷凍しておけるし、他にも使い回せるし
無添加なのが1番うれしい
今回初の試みで
ピーラーで、ピラピラきゅうり
主人に好評でした
材料(作りやすい分量)
鶏むね肉 2枚
人参 約5cm
玉ねぎ 小1/2個
とうもろこしの芯 1/2本分
(香味野菜など適宜)
岩塩 大さじ1
お水 1.5ℓ
黒胡椒 約10粒
白ワイン50cc
うっかりスナップエンドウのスジを取り忘れました