今シーズンお初のわらびちゃん
久しぶりの産直市場
お目当ては、採れたての山菜
朝イチ気合を入れて乗りこむも、オープン時間にタッチの差で出遅れ
みんな考えることは同じ
特に朝イチは、業者の方が多いので争奪戦
人気の山菜は瞬殺で無くなります
この日も
やんわり急かしたのだけど
運転手兼荷物係が、お寝坊&のん気に身じたくしてて
仕方ないね
残念ながら、わらびは背の低いもの1束しか買えませんでした
帰宅し、さっそくアク抜き
しかし、あると思っていた灰がない
何か良い方法がないか調べてみると
小麦粉で、しかも短時間で出来る方法を発見
試してみることに
お鍋にお水、小麦粉とお塩を入れてよくかき混ぜたら、中火にかけます
沸いたらわらびを入れて、弱火にして5分煮ます
苦い
主人は平気そうに食べてましたが、私はギブアップ
やっぱり私は、時間はかかっても昔ながらの灰を使ったアク抜きじゃないとダメかも
恐るべきアクの威力
わずかに残ったわらびは、煮物にしようと思います
そして運転手兼荷物係には、5分前行動を指示
〆は、ガッツリ豚丼風でした