節約にならない自炊から
節約に繋がる自炊へ。
訪問ありがとうございます★
材料を使いきる。
当然のようで、難しい。
材料を美味しく使い切ることで節約に繋がりました♡
一週間分の
【材料を使いきれる】メニューを先に決めて
スーパーにLet's go ★
面倒な工程を除き、
簡単でまた作りたいメニューを紹介しています。
今日のごはん
はやとうりの漬け物
珍し野菜《はやとうり》
見たこともなければ食べたこともない野菜は
なかなか手が出せず.....
気になるけどあと一歩踏み出す勇気が持てず、
いつも見てるだけなんですが、
店員さん「珍しいお野菜ですよね」
店員さん「千切りで食べたり、炒めたりしても美味しいですよ」
店員さん「お漬け物も作れますよ」
なんて心動く言葉攻めでグイグイ
絶妙な、はやとうりトークで心の扉を開いてくる。
私「漬け物も作れるんですか?」
店員さん「はい!!お漬け物もポリポリして美味しいんですよ」
はやとうりの漬け物を作りたい気持ちが溢れ、作り方もばっちり聞いて帰ってきました。
\ はやとうり /
どんな味かも未知の野菜
ドキドキ
ドキドキ
水々しく、スッと包丁で切れます。
かぼちゃみたいな硬さは全く無縁で、
梨とか柿くらい。
お次は種取り。
ラスボスは皮むき。
水々しい部分を覆い隠す硬い皮。
ゴツゴツ
デコボコ
\ えっ.....?/
にんじんよりも簡単なラスボス。
なんの苦労も無くスムーズに進み、
漬け物カット。
アボカドのように包丁にくっついてもこないっていう優秀さ
次が肝心、
店員さんに教えてもらった味付けへ。
醤油とみりんを同量温め、はやとうりを入れて火を消す。
冷めるまで放置!!
火を止めて、鷹の爪を少々入れました。
〜1時間後〜
最初から最後までとても簡単にできた
はやとうりの漬け物。
クセも無く、ポリポリ美味しい!
ポリポリ噛んでいると、
甘さが広がってきて更に美味い。
自家製漬け物が、こんなに簡単にできて
びっくりです
いつもいいね、ありがとうございます