--------------------------
節約にならない自炊から
節約に繋がる自炊へ。
------------------------☆
材料を使いきる。
当然のようで、難しい。
材料を美味しく使い切ることで節約に♡
一週間分の
材料を使いきれるメニューを先に決めて
スーパーにLet's go ![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
今週の使い切りメニュー♡
鍋
↓
えびちり
↓
八宝菜
鍋で白菜を使って、余った白菜は八宝菜へ。
八宝菜にえびを入れたかったので、残りのえびはえびちりに。
鍋&八宝菜で白菜使い切りが定番です!
そして、
今日も厚揚げでカサ増し八宝菜![いひ](https://emoji.ameba.jp/img/user/94/9440552731/1298135.gif)
![いひ](https://emoji.ameba.jp/img/user/94/9440552731/1298135.gif)
**************************************
【レシピ】1人~2人分
①・サラダ油
②・ごま油 小さじ1
・にんにくチューブ 1センチくらい
・しょうがチューブ 1センチくらい
③・水 200cc~
・ウェイパー 小さじ3
・オイスターソース 小さじ2
(ウスターソースでも美味しかった♡)
・醤油 小さじ2
・酒 小さじ1
・塩コショウ
④水溶き片栗粉 適量
【作り方】
材料を、先に①のサラダ油で炒めておきます。
炒めた材料は、別皿へ。
私は、
野菜→取り出す→魚介→取り出す→肉→取り出すと、
面倒なことをしてます。面倒だけど、美味しくなる!
材料を炒めたフライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、②を入れて香りがたったら、
③を入れます。
塩コショウで味を整えて、
先に炒めておいた材料を入れます。
④の水溶き片栗粉でお好みのトロミを付けて完成でーす!
※片栗粉を入れる頃には煮詰まって、
味が濃くなっているかもしれないので、
水で調整してください。
【作り方 簡】
②と③全てフライパン(鍋でも)に入れて温める。
切った材料を全て入れて煮たり炒めたり。
④番の水溶き片栗粉でトロミを付けて完成です!
【作り方 極】
フライパンや鍋で水とウェイパーを温めて、
材料を煮込む。
八宝菜というかスープです。
****************************************************
厚揚げは豆腐と違って
崩れないので使いやすい♪
クセのない味なので、
どんなおかずにも合うー!
あとは、
余ってる野菜があれば、とりあえず炒めちゃう!
きのこ類・小松菜・青梗菜、ねぎ、トマト........
キャベツ・もやし........
そういえば、かぶの中華飯的なものも作ったな。
八宝菜は
冷蔵庫の片づけメニューにもなる優秀おかずです!
今日も【いいね】ありがとうございます![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/du/duf/151701.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/du/duf/151701.gif)
美味しく節約![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)